Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов

vtoroj vserossijskij sezd sovetov rabochih i soldatskih deputatov Карательные операции

Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, который открылся 25 октября (7 ноября) 1917 года, в своем обращении к рабочим, солдатам и крестьянам решительно подтвердил неотъемлемые права всех народов на самоопределение.

В Декларации прав народов России, принятой рабоче-крестьянским правительством 2 (15) ноября 1917 года и являющейся одним из первых актов Советского государства, также провозглашалось право народов России на свободное самоопределение. В Декларации говорилось, что, исполняя волю съезда Советов, Советское правительство решило «положить в основу своей деятельности по вопросу о национальностях России следующие начала:

1.Равенство и суверенность народов России. Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений. Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России» .

20 ноября (3 декабря) 1917 года Совет Народных Комиссаров принял обращение «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока». В обращении говорилось: «Отныне ваши верования и обычаи, ваши национальные и культурные учреждения объявляются свободными и неприкосновенными. Устраивайте свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно. Вы имеете право на это. Знайте, что ваши права, как и права всех народов России, охраняются всей мощью революции и ее органов — Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

2. 12 (25 января) 1918 года III Всероссийский съезд утвердил написанную В. И. Лениным «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», в которой говорилось, что «съезд Советов ограничивается установлением коренных начал Федерации Советских Республик России, предоставляя рабочим и крестьянам каждой нации принять самостоятельно решение на своем собственном полномочном съезде: желают ли они и на каких основаниях участвовать в федеральном правительстве и в остальных федеральных учреждениях».

3. Для проведения в жизнь национальной политики Советской власти в составе Советского правительства был создан Народный Комиссариат по делам национальностей. На местах создавались национальные отделы Наркомнаца, которые явились проводниками национальной политики Советской власти среди национальностей и зародышем национальной государственности для будущих автономных советских республик. Такой отдел в Казахстане был создан решением коллегии Наркомнаца от 26 апреля 1918 года, которое было опубликовано 12 мая. Заведующим Казахского отдела при Комиссариате был утвержден М. Тунганчик. Отдел был призван решать следующие задачи:Распространение среди казахского населения идей социализма и планомерное проведение социалистических начал в жизнь. Культурно-просветительное развитие всего казахского народа.

3. Поднятие его экономического благосостояния. Выработка проекта гражданских и уголовных законов на основе идей социализма. Урегулирование землепользования, исходя из закона социалистической земли. Выработка на началах Советской Конституции основных положений административно-территориального устройства казахской советской автономии и создание казахских советских национальных частей Красной Армии, .

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий