Выращивание клеток невриномы в культуре

vyrashhivanie kletok nevrinomy v kulture Революция

Эту опухоль удалось вырастить в культуре ткани. Рост культур начался через 4 дня в виде узких длинных тяжей и ветвистых отростков по всей периферии. В 6-дневных культурах клеточные тяжи разрослись, появились огромные типичные нервные клетки (рис. 87). У части 7-дневных культур наблюдался древовидный тип роста. В 8-дневных культурах — пышный рост в виде мощного пласта, по периферии переходящий в сетевидный, типичный для нервной ткани. Дальнейшему росту помешала инфекция культур.

Необходимо отметить неудачную попытку создания модели внутриглазной опухоли и именно опухоли радужной оболочки.

Э. О. Котелянский (1960, 1963) вводил в глаз кролику чужеродную опухоль Брауна — Пирс, наблюдал ее рост в передней камере и решил, что получил модель опухоли радужной оболочки.

Выращивание клеток невриномы в культуре

Однако, для того чтобы какая-либо опухоль могла быть использована для создания экспериментальной модели, она морфологически, по инвазивному росту и по метастазированию должна быть близкой опухоли соответствующей локализации (Е. Е. Погосянц, 1902). В то же время модель, предложенная Э. О. Котелянским, не соответствует морфологической картине и поведению опухолей радужной оболочки. Изучением опухоли Брауна — Пирс в передней камере глаза занимались до него многие авторы, однако они отнюдь не считали ее моделью опухоли глаза. Так, С. А. Шибкова (1954) осуществила гетеротрансплантацию в 48 случаях меланотической опухоли хориоидеи человека и в 2 случаях — ретинобластомы в переднюю камеру кролика. Но она не склонна рассматривать полученные ею новообразования как модели внутриглазных опухолей, хотя ею установлен был нейроглиальный тип роста, близкий к увеальным опухолям.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий