ХАРИН МИХАИЛ ТЕРЕНТЬЕВИЧ

harin mihail terentevich Вспомним их сегодня

Михаил Харин родился в 1923 году в селе Снегирево Зыряновского района Восточно-Казахстанской области в крестьянской семье. После школы работал в колхозе. В начале войны ушел на фронт отец, ушли многие сверстники, а Михаилу призывная комиссия отказала: «Ростом мал и весом невелик». И так повторилось трижды. Тогда Михаил Харин обратился к военкому. И вот фронт. Здесь Михаил Харин стал лихим разведчиком. От седого Дона до голубого Дуная пролег его боевой путь. Многих гитлеровцев уничтожил он, немало «языков» доставил в часть.

23 марта 1945 года М. Т. Харину присвоено звание Героя Советского Союза.

Дунай… Гитлеровцы рассчитывали остановить здесь победное наступление советских войск.

— И Дунай нас не задержит! — не раз говорил друзьям Михаил Харин.— Перешагнем!

4 декабря 1944 года группа разведчиков во главе с Михаилом Хариным первой форсировала Дунай. Стремительным броском ворвались в траншею врага. Завязалась рукопашная схватка. Разведчики действовали смело и решительно. В коротком бою они уничтожили шесть пулеметных точек и минометную батарею, истребили немало вражеских солдат. Восемь гитлеровцев подняли руки и сдались в плен. Плацдарм был захвачен почти без потерь.

Гитлеровцы попытались уничтожить горстку храбрецов, предприняли четыре яростных атаки. Гвардейцы отбили их, нанеся немалые потери врагу. Но и четверо разведчиков получили серьезные ранения. Невредимыми остались только Михаил Харин и Петр Попов.

Немцы бросились в новую атаку. Часто меняя позиции, Михаил расстреливал фашистов из автомата. На исходе патроны. Разведчик стал бить короткими очередями. Более часа вел он неравный бой. Еще одиннадцать гитлеровцев нашли могилу перед позицией отважного разведчика. И тут подоспела помощь. Плацдарм был удержан.

Под натиском советских войск враг откатился к Будапешту. В составе 176-го Измайловского полка 59-й гвардейской Краматорской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии Михаил Харин участвовал в штурме венгерской столицы. Он и еще два разведчика пробрались в центр Будапешта и подорвали проходившую легковую машину. В ней оказался немецкий генерал. Разведчики взяли его в плен и доставили в часть.

После войны Михаил Харин окончил военное училище, а затем военную академию и продолжает службу в Вооруженных Силах страны.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий