Нипулаэ Нинеза, колхозница сельхозартели имени Фрунзе Кантов-ского Района Киргизской АССР, участница совещания мастеров высокого урожая с руководителями партии и правительства. 30 декабря 1935 г. Президиумом ЦИК Союза ССР была награждена высшей наградой — орденом Ленина.
ЦГАОР СССР, ф. 3316, оп. 13,
Ой, как я рад за тебя, Нинеза, что ты заслужила высшую награду нашего правительства — орден Ленина! Я горжусь этим. Ты три года работала, как лучшая ударница. Я всегда просил тебя: работай хорошо, будь передовой колхозницей, не отставай от мужчин. А сейчас, Нинеза, сердце наполнено радостью, хочется петь про тебя, про нашу жизнь. Ты обогнала меня, мужчину, в работе, опередила. Теперь я буду равняться по тебе в работе и буду работать еще лучше… «Советская Киргизия», 6 января 1936 г.
Письмо бригадира колхоза «Байраки Сурх» Гаухар Шариповой
6 января 1936 г.
Начиная с приезда из Куляба в Душанбе, я все время испытывала незнакомое до сих пор волнение и радость. Ведь я никогда не знала городов.
Разве я смогу выразить полно ее, эту радость? Я с восторгом смотрела на Москву, на ее площади, автомобили, огни, на приветливых московских людей, на дворцы и магазины, на заводы и фабрики, каждая из которых вмещает больше людей, чем весь наш район.
Большая радость во мне. Сколько лет я прожила в своем кишлаке тяжкой и темной жизнью! Этот кишлак называется Кухна-Шаар. В нем умерли в великой нищете моя мать и мой отец, в нем начала я сиротой свою жизнь.
Я была самой бедной и самой забитой в Кухна-Ша-аре. Советская власть превратила меня в человека.
А сегодня не многие могут похвалиться счастьем, подобным моему. Хоть и была я три четверти прожитых мною лет беднейшей из бедных в Кулябе, я знаю, что орден Ленина, данный мне, дороже всех богатств и миллионов на свете.
Великое счастье и гордость во мне.
В будущем году я постараюсь сделать так, чтобы не только я, но и мои подруги и товарищи по колхозу, и не только они, но и девушки и женщины из соседних ку-лябских колхозов были достойны поездки в Москву.
Я обязательно сделаю так! «Коммунист Таджикистана», 6 января 1936 г.
ЖЕНЩИНА НЕ ОТСТАЕТ В ТРУДЕ ОТ МУЖЧИНЫ
Рассказ Канимет Сагимбаевой — участницы совещания мастеров высокого урожая .
20 января 1936 г.
В декабре 19135 г. ЦИК СССР наградил орденами Союза ССР 15 лучших мастеров социалистического земледелия Киргизии. В феврале 1936 г. правительственных наград были удостоены 22 лучших мастера социалистического животноводства. Среди них была и Канп-мет Сагимбаева — колхозница колхоза «Ходжалык-Куч», Джегы-Огузовского района.
Только благодаря раскрепощению женщины, благодаря ленинской национальной политике я, трудящаяся киргизка, была в Москве, участвовала на совещании с членами правительства.
Теперь я расскажу нашим колхозницам, что женщина не может отставать в труде от мужчин. Мы были на фабрике, где работают тысячи женщин. Женщины управляют сложным предприятием, от директора, инженера и до рядового рабочего — все женщины.
Как велико было мое удивление, когда мне все это рассказали и я своими глазами убедилась в этом.
Я обрадована теплым, дружеским приемом рабочих Ленинграда. Как братья и сестры, они нас встретили и проводили.
В хорошее время живем мы и в хорошей стране. «Советская Киргизия», 29 января 1936 г.