ЗАБЕЛКИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

zabelkin nikolaj ivanovich Вспомним их сегодня

Николай Забелкин родился в 1921 году в селе Восточное Володарского района Карагандинской области. В 1941 году добровольно ушел на фронт. В 1943 году гвардии лейтенант Николай Забелкин проявил мужество и героизм при форсировании Днепра в районе города Днепродзержинска. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В осенние октябрьские дни 1943 года развернулось генеральное наступление советских войск на пресловутый «Восточный вал», установленный гитлеровцами на правом берегу Днепра.

23 октября 1943 года соединения 46-й и 8-й гвардейской армий 3-го Украинского фронта при содействии сил 2-го Украинского фронта нанесли удары по гитлеровским войскам с севера и юга. 25 октября были освобождены важнейшие промышленные центры юга Украины — Днепропетровск и Днепродзержинск. В этой боевой операции и совершил свой героический подвиг лейтенант-гвардеец Николай Забелкин.

ЗАБЕЛКИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Худощавый, энергичный, с непокорной шапкой волос, он был прирожденным разведчиком, не раз ходил в тыл врага, добывая важнейшие сведения. В 1943 году он командовал разведкой дивизиона 58-го гвардейского минометного Днепропетровского Краснознаменного полка.

Полк получил приказ форсировать Днепр и укрепиться на правом берегу, обеспечив подход основных сил. С небольшой группой бойцов первым на рассвете начал переправу лейтенант Забелкин. Бойцы прошли сквозь завесу огня, штурмом выбили врагов из первой линии окопов, буквально на плечах бежавших фашистов ворвались на высоту 185,3 и заняли круговую оборону. Гитлеровцы не могли смириться с потерей господствующей высоты, где у них был наблюдательный пункт. Вражеские автоматчики двинулись в контратаку, но были вынуждены отступить, оставив на склонах десятки трупов в серо-зеленой форме. И еще четыре раза враги предпринимали попытки выбить группу Забелкина с высоты. И снова безуспешно. Тогда гитлеровцы вызвали на помощь танки. Стальные машины медленно и упорно ползли к вершине, где держали оборону советские бойцы. Они поливали свинцом каждую пядь земли, все меньше защитников оставалось в живых. И тогда по рации лейтенант Забелкин сообщил координаты и спокойно сказал: «Вызы-ваю огонь на себя…» Гвардейские пулеметы залпом ударили по высоте. На склонах запылали вражеские танки…

Герой не погиб. Он вернулся в строй, а вскоре получил приказ пробраться в тыл врага и оттуда корректировать огонь советских гвардейских минометов. Вместе с радистом Николай Забелкин успешно преодолел высокую железнодорожную насыпь южнее станции Аулы, и вот уже рация посылает зашифрованные сигналы, сообщая о местонахождении гитлеровских войск, оборонительных сооружений. Три раза в течение дня дивизион вел огонь по координатам, указанным бесстрашным лейтенантом. В последний раз Николай Забелкин вызвал огонь на себя… Лейтенант Николай Забелкин чудом остался жив. Он вернулся из госпиталя в строй, и летом 1944 года ему была вручена Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Лейтенант Н. И. Забелкин участвовал в боях за освобождение Вены и Будапешта, а после войны окончил Московский институт международных отношений. Сейчас он работает главным редактором редакции социалистических стран Агентства печати «Новости» в Москве.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий