Записка Главлита при СМ СССР в Министерство культуры СССР

zapiska glavlita pri sm sssr v ministerstvo kultury sssr Борьба культуры и цензуры

Заместителю Министра культуры СССР тов. Данилову Н. Н.

Главлит СССР получил подготовленный Министерством культуры СССР проект новой инструкции «О покупке и продаже букинистических и антикварных книг и других произведений печати» и считает, что инструкция составлена без учёта требований, изложенных в постановлении ЦК КПСС от 23 октября 1953 года.

Как известно, этим решением Министерство культуры СССР обязывалось принять меры, исключающие всякую возможность распространения через букинистические магазины политически вредных изданий. Однако проектом инструкции не предусматривается таких мер.

Согласно проекту инструкции Министерство культуры СССР устраняется от руководства торговлей букинистической литературой и пытается освободить всю систему книготорга от ответственности за политическое содержание распространяемой букинистической книги, ориентируя работников книжных магазинов подходить к торговле литературой как к обычному товару.

Инструкция без всяких на то оснований перекладывает всю работу по очистке букинистических магазинов от политически вредной и нежелательной литературы на органы цензуры. Так, роль директоров магазинов (§§ 20 и 24) ограничивается лишь наблюдением за тем, «чтобы в торговый зал поступала литература для продажи только с контрольным знаком цензора». С такой постановкой вопроса согласиться нельзя, так как это противоречит Положению о Главлите СССР, руководствуясь которым органы цензуры осуществляют контроль за изъятием министерствами, ведомствами и организациями из книжных фондов, находящихся в их ведении библиотек и книготорговой сети литературы, запрещенной для широкого пользования, и никаких других функций цензура выполнять не вправе.

В связи с этим надлежит исключить из инструкции упоминание об органах цензуры в 20, 21, 23, 24, 25, 26, 27, 34, 42, 47 пунктах.

Нижеперечисленные пункты и примечания § 5 инструкции считаем целесообразным дать в следующей редакции:

Д) политически вредная непериодическая и периодическая отечественная литература на всех языках, издания со статьями и изображениями лиц, все произведения которых подлежат изъятию, с цитатами из их произведений или выступлений, а также с текстом, в котором восхваляются эти лица; книги, пропагандирующие взгляды бывших оппозиционных течений в коммунистических партиях и лидеров этих течений, издания, направленные против КПСС и основоположников марксизма-ленинизма; черносотенно-монархическая, белогвардейская, антисоветская, антисоциалистическая литература; враждебная коммунизму литература, изданная партиями, боровшимися с РСДРП-КПСС (эсеровская, меньшевистская, кадетская и другие) ;

Е) все служебно-религиозные произведения печати, издания, содержащие религиозную пропаганду; религиозно-мистическая литература, книги по хиромантии, магии и др.

Издания религиозного характера, имеющие художественно-историческую ценность, первопечатные издания, манускрипты и т. п. разрешается покупать только через букинистическую базу книготорга.

Примечание I к § 5 снять

Примечание II. Разрешается продавать только библиотекам, партийным организациям и советским учреждениям по их заявкам, а также отдельным гражданам по заявкам советских организаций следующие издания: стенографические отчёты съездов и конференций КПСС, ВЛКСМ, съездов и сессий Советов, профсоюзов (выпущенные до июля 1953 года) и далее по тексту.

Дополнить § 5 инструкции следующим положением: Не подлежат покупке и продаже иностранные издания, содержащие антисоветские, антисоциалистические материалы, книги, пропагандирующие реакционную идеологию, порнографические, бульварные, религиозные и религиозно-пропагандистские издания, а также вся литература, издаваемая антисоветскими эмигрантскими организациями.

Начальник Главного управления по охране военных и государственных тайн в печати при Совете Министров СССР Н. Романов

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий