Записка Министерства культуры СССР. 9 мая 1959 г. Секретно

zapiska ministerstva kultury sssr 9 maya 1959 g sekretno Борьба культуры и цензуры

При рассмотрении в ЦК КПСС вопроса о крупных ошибках в торговле букинистической литературой отмечалось, что действующая в настоящее время инструкция о букинистической торговле не обеспечивает необходимого контроля как со стороны органов цензуры, так и министерств культуры союзных республик за покупкой и продажей букинистических и антикварных книг и других произведений печати.

В целях предотвращения ошибок в покупке и продаже политически вредной литературы, Министерство культуры СССР пересмотрело инструкцию в сторону усиления контроля за работой букинистических магазинов.

Проектом новой инструкции обусловлен порядок, при котором все покупаемые букинистическими магазинами печатные издания, за исключением собраний сочинений и отдельных произведений классиков марксизма-ленинизма, а также новых изданий, получаемых от книготорговых предприятий, должны своевременно предъявляться на контроль органам Главлита. Букинистическим магазинам запрещается продавать купленную литературу без цензорского знака.

Инструкцией повышаются требования к министерствам союзных республик и управлениям культуры облисполкомов депутатов трудящихся, которым вменяется в обязанность систематически проверять работу букинистических магазинов и оказывать им практическую помощь в улучшении букинистической торговли.

Утверждение новой инструкции, однако, задерживается ввиду возражений Главлита по вопросу о цензорском контроле.

Оставляя за собой право эпизодических (последующих) проверок книжных фондов магазинов, Главлит считает, что предварительный цензорский контроль за покупкой букинистических книг не входит, якобы, в компетенцию цензуры и осуществляться органами Главлита не должен.

Больше того, Главлит настаивает на исключении отдельных положений по предварительной цензуре в букинистических магазинах, которые имеются в действующей инструкции.

Учитывая, что все материалы по изъятию политически вредной и устаревшей литературы сосредоточиваются в Главлите, следовательно, только Главлит в состоянии своевременно и наиболее квалифицированно предотвратить отдельные ошибки в покупке и продаже букинистических книг, Министерство культуры СССР просит рассмотреть этот вопрос и дать соответствующие указания.

С. Кафтанов

Справка: «Министерству культуры соответствующие указания даны. Тов. Кафтанову ответ сообщен. В. Снастин. 3 августа 1958 г. ».

Ф. П. Оп. 1. Д. 305. Л. 13. Подлинник.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий