Записка Министерства культуры СССР

zapiska ministerstva kultury sssr Борьба культуры и цензуры

Министерство культуры РСФСР вносит предложения о прекращении 20 литературно-художественных альманахов, выпускаемых на низком идейно-художественном уровне, убыточных и плохо реализуемых, и о сохранении 48 альманахов согласно приложению. Убыток будет сокращен на 770 тысяч рублей в год.

Записка Министерства культуры СССР

В настоящее время в краях, областях и автономных республиках Российской Федерации издается 64 названия литературно-художественных альманахов (приложение № 1) .

В связи с постановлением ЦК КПСС от 1 октября 1959 года Министерство культуры РСФСР считает целесообразным:

1. Сохранить в виде исключения издание альманахов в тех краях, областях и автономных республиках, где имеются сильные писательские организации. Однако, по нашему мнению, следует уменьшить количество выпускаемых номеров в год и их объемы, что даст возможность снизить затраты по изданию альманахов (приложение № 2) "". В краях, областях и автономных республиках будет продолжен выпуск 39 названий альманахов. На их издание потребуется дотация свыше одного миллиона рублей в год.

2. Прекратить, согласно приложению № 3, издание альманахов в краях, областях и автономных республиках, в которых не созданы местные отделения союза писателей.

Кроме того, в ряде областей издание альманахов не вызывается необходимостью еще и потому, что имеющиеся там писательские организации малочисленные. К тому же в соседних областях издаются журналы и альманахи, которые могут публиковать произведения этих писателей. Министерство культуры РСФСР вносит предложение также прекратить издание альманахов, согласно приложению № 4.

Упорядочение издания альманахов в РСФСР позволит сократить убытки с 4 млн рублей до 1 млн рублей в год.

Предложения Министерства культуры РСФСР согласованы с Правлением Союза советских писателей РСФСР (тов. Соболевым Л. С) .

Записка Министерства культуры СССР

При рассмотрении в ЦК КПСС вопроса о крупных ошибках в торговле букинистической литературой отмечалось, что действующая в настоящее время инструкция о букинистической торговле не обеспечивает необходимого контроля как со стороны органов цензуры, так и министерств культуры союзных республик за покупкой и продажей букинистических и антикварных книг и других произведений печати.

В целях предотвращения ошибок в покупке и продаже политически вредной литературы, Министерство культуры СССР пересмотрело инструкцию в сторону усиления контроля за работой букинистических магазинов.

Проектом новой инструкции обусловлен порядок, при котором все покупаемые букинистическими магазинами печатные издания, за исключением собраний сочинений и отдельных произведений классиков марксизма-ленинизма, а также новых изданий, получаемых от книготорговых предприятий, должны своевременно предъявляться на контроль органам Главлита. Букинистическим магазинам запрещается продавать купленную литературу без цензорского знака.

Инструкцией повышаются требования к министерствам союзных республик и управлениям культуры облисполкомов депутатов трудящихся, которым вменяется в обязанность систематически проверять работу букинистических магазинов и оказывать им практическую помощь в улучшении букинистической торговли.

Утверждение новой инструкции, однако, задерживается ввиду возражений Главлита по вопросу о цензорском контроле.

Оставляя за собой право эпизодических (последующих) проверок книжных фондов магазинов, Главлит считает, что предварительный цензорский контроль за покупкой букинистических книг не входит, якобы, в компетенцию цензуры и осуществляться органами Главлита не должен.

Больше того, Главлит настаивает на исключении отдельных положений по предварительной цензуре в букинистических магазинах, которые имеются в действующей инструкции.

Учитывая, что все материалы по изъятию политически вредной и устаревшей литературы сосредоточиваются в Главлите, следовательно, только Главлит в состоянии своевременно и наиболее квалифицированно предотвратить отдельные ошибки в покупке и продаже букинистических книг, Министерство культуры СССР просит рассмотреть этот вопрос и дать соответствующие указания.

Справка: «Министерству культуры соответствующие указания даны. Тов. Кафтанову ответ сообщен. В. Снастин. 3 августа 1958 г. ».

Записка Министерства культуры СССР

Докладываю, что во исполнение Постановления ЦК КПСС от 26 сентября 1958 г. «О произведениях изобразительного искусства, находящихся в запасных фондах центральных музеев» в настоящее время завершена работа по просмотру запасных фондов центральных московских музеев и выделению экспонатов, подлежащих передаче музеям союзных республик, краев и областей.

Задержка с выполнением этой работы была вызвана ее очень большим объемом, а также и тем, что одновременно с ней в ряде музеев завершалась передача культурных ценностей Германской Демократической Республике.

В процессе отбора экспонатов и пересмотра запасных фондов была произведена также четкая дифференциация их состава, поскольку во всех музейных коллекциях большую их часть (75%) составляют произведения, не имеющие экспозиционного значения и необходимые музеям для ведения научно-исследовательской работы. Сюда относятся предметы нумизматики и археологии, а также произведения графики, которые по условиям хранения не могут находиться в экспозиции дольше 3—4-х месяцев.

В результате проделанной работы из Государственной Третьяковской галереи отобрано для передачи 2 049 художественных произведений, в том числе 1 003 в художественные музеи. Среди них 274 картины (в т. ч. 64 советских) , 48 скульптур и 681 произведение графики. Остальные 1 046 экспонатов могут быть переданы в литературные, мемориальные, исторические и краеведческие музеи.

Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина выделяет для передачи другим музеям 1 382 экспоната (173 картины, 409 предметов прикладного искусства и 800 листов графики) .

Центральный музей Советской армии передает 90 картин советских и русских дореволюционных художников, 9 скульптур и 250 листов графики. Кроме того, на учете в этом музее состоят 54 картины русских дореволюционных художников (в т. ч. Айвазовского, Левитана, Поленова, Шишкина, Саврасова) , представляющих большой экспозиционный интерес. Эти картины экспонируются в помещениях Центрального дома Советской Армии и должны быть переданы художественным музеям.

Государственный исторический музей передает другим музеям 3 178 экспонатов (102 картины, 303 предмета художественного стекла, фарфора и фаянса, 173 листа графики и 2 600 медалей) .

Государственный музей Революции СССР передает другим музеям 90 экспонатов, и в том числе 40 картин (12 советских, 25 русских дореволюционных и 3 западноевропейских) .

Музей народного искусства Роспромсовета выделил для передачи 504 экспоната (камень, керамика, кость, вышивка, лаки, дерево) .

Кроме этих музеев, перечисленных в постановлении ЦК КПСС, Министерство культуры СССР обязало провести такую же работу по отбору художественных произведений все другие музеи, находящиеся в системе Министерства и имеющие в своих запасных фондах экспонаты художественного значения. Эта работа проводится во всех союзных республиках, поскольку в запасных фондах многих краеведческих и художественных музеев до сих пор хранится большое количество экспонатов высокой художественной ценности.

Государственный музей восточных культур выделил для передачи другим музеям 779 экспонатов.

Государственный Эрмитаж и Государственный Русский музей заканчивают отбор художественных произведений из своих запасных фондов.

В настоящее время Министерство культуры СССР готовит конкретные предложения о передаче отобранных экспонатов в музеи союзных республик. Полностью эта работа будет завершена в апреле с. г. Всего из московских музеев передается ок. 7 100 экспонатов.

В середине апреля Министерство культуры СССР организует в Москве и Ленинграде закрытые выставки произведений, предназначенных для передачи республиканским и областным художественным музеям.

Ввиду отсутствия свободного выставочного помещения достаточных размеров, которое могло бы вместить все выделенные музеями экспонаты, Министерство культуры СССР просит разрешения на организацию нескольких выставок этих произведений в тех музеях, которым они принадлежат.

Записка Министерства культуры СССР

В СССР издается ПО альманахов, из них в союзных республиках 101, в том числе в автономных республиках, краях и областях РСФСР — 88 и в центральных издательствах Министерства культуры СССР – 9.

Ознакомление с альманахами, выпускаемыми местными издательствами, показывает, что их значительная часть издается нерегулярно, на низком идейно-политическом и художественном уровне. В них крайне мало печатается произведений, написанных на современную тему, нередко включаются слабые, а порою порочные в идейно-художественном отношении произведения, опубликовать которые авторам не удается в других органах печати.

На страницах альманахов, главным образом, выступают начинающие, недостаточно опытные писатели, что не может не сказаться на Уровне публикуемых в них художественных произведений.

Одной из серьезных причин низкого уровня издаваемых альманахов является то, что местные отделения Союза писателей, издательства, осуществляющие выпуск альманахов, нетребовательно относятся к авторам, часто не имеют плана подготовки к печати намеченных к публикации произведений, не ведут работу с авторами, в должной мере не интересуются направлением альманахов. Местная и центральная печать не уделяет внимания критике публикуемых в них произведений.

Тиражи альманахов ограничены, но и они полностью не реализуются. Например, альманах «Парус» (г. Рига) выходит тиражом 1500 экземпляров. В настоящее время на базе Главкниготорга республики лежит более 1000 экземпляров, выпущенных в 1958 году. Недавно вышел трехтысячным тиражом альманах «Крым» (г. Симферополь) № 21, а в книготоргующей сети области имеются остатки предыдущего, 20 номера в количестве 1500 экз.

Все альманахи убыточны. О размерах государственной дотации, выделяемой для этой цели, можно судить по следующим данным. Издание 88 литературных альманахов в автономных республиках, краях и областях РСФСР обходится государству ежегодно примерно в 4 млн рублей. Издание трех альманахов «Карпаты» (г. Ужгород) , «Донбасс» (г. Сталино) , «Крым» (г. Симферополь) потребовало в 1958 году более полумиллиона рублей дотации. Два номера альманаха «Парус» (Латвийская ССР) принесли убыток более 212 тыс. рублей.

Все альманахи являются дорогостоящими изданиями. Например, номинал одного номера альманаха «Эстония», издающегося тиражом 800 экз. , составляет 8 руб. 50 коп. , а его себестоимость 75 руб. Аналогичное положение с альманахом «Парус» (г. Рига) . Цена альманаха «Советская Литва» 6 руб. 50 коп. , а его себестоимость составляет более 40 руб. Каждый номер альманаха «Дружба» (г. Майкоп) обходится государству 39 руб. , «На севере дальнем» (г. Магадан) 36 руб. и т. д.

Не соблюдается периодичность выхода альманахов. Например, «Прикамье» (г. Пермь) , запланирован к выпуску 4 раза в год, а фактически выходит только раз в год.

Министерство культуры СССР считает, что создавшееся положение с изданием альманахов дальше нетерпимо и упорядочение его является важнейшей задачей союзов писателей и местных издательств. С этой целью, по нашему мнению, целесообразно провести следующие мероприятия:

1. Передать издание всех альманахов в ведение местных отделений Союза писателей, чьими органами они фактически являются. Резко сократить количество издаваемых альманахов, прекращая издание их в тех областях, где нет достаточных литературных сил для полноценного и своевременного их выпуска. Было бы более правильным частично пойти по пути издания альманахов по географическим зонам.

2. Обязать Союз писателей СССР, республиканские союзы писателей:

Разобраться со сложившейся практикой издания альманахов, разработать и утвердить положение об их издании, предусмотрев в нем основные вопросы, связанные с улучшением идейно-политического и художественного уровня альманахов, с их составом и периодичностью;

Обсуждать на заседаниях правлений вопросы о работе альманахов, важнейшие произведения, намечаемые к публикации или уже опубликованные; оказывать альманахам систематическую помощь, привлекая к участию в них профессиональных писателей;

Периодически публиковать в центральных и местных литературных журналах обзоры выходящих в стране альманахов;

3. Пересмотреть порядок распространения литературных альманахов. Более действенной формой их распространения была бы органиация подписки. Как показывает опыт, организация подписки спо-обствует увеличению тиражей альманахов. Так, например, альманах «Донбасс» (гор. Сталино) в 1958 году выходил тиражами по 5 тыс. экз В результате организации в начале текущего года подписки его тираж достиг 13 тыс. экз.

4. Для обсуждения состояния и мер улучшения издания. альманахов было бы целесообразно также подготовить и провести совещание, пригласив для участия в нем писателей, издателей, а также распространителей литературы, из союзных республик.

Справка: «ЦК КПСС. Согласно поручению комиссия в составе тт. Ильичева, Поликарпова, Казьмина и Московского внесла 23. 09. 59 г. проект постановления ЦК КПСС "О литературно-художественных альманахах"». Зам. зав. Отделом культуры ЦК КПСС А. Петров. Инструктор отдела В. Баскаков».

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий