Записка Министерства внутренних дел СССР

zapiska ministerstva vnutrennih del sssr Борьба за права человека

Изучение организации хранения и использования творческих и других документальных материалов деятелей литературы, науки и искусства показало наличие серьезных недостатков в этом деле.

Действующее законодательство об авторском праве и праве наследования не содержит никаких ограничений для наследников умерших деятелей литературы, науки и искусства в отношении их творческих документальных материалов, и тем самым интересы владельцев документов фактически ставятся выше интересов общества. В силу этого некоторые владельцы творческих материалов злоупотребляют своими правами; они превращают рукописи в объекты купли и продажи, ограничивают доступ к ним исследователей, зачастую не обеспечивают их сохранности и нередко без всяких на то серьезных оснований отказываются передавать их в распоряжение государства.

В связи с тем, что право приобретения и хранения творческих материалов предоставлено многочисленным учреждениям (государственным архивам, библиотекам, музеям, Институту русской литературы, Архиву А. М. Горького и др. ) , действующим независимо друг от друга, имеют место открытая торговля документами и вздувание иен, что приводит к излишним затратам государственных средств.

Существующий порядок приобретения и хранения творческих материалов оказывает отрицательное влияние на их использование в культурных и научных целях, так как материалы многих представителей литературы, науки и искусства рассредоточены по различным учреждениям. Так, документальные материалы В. Г. Белинского хранятся в четырех местах, Н. В. Гоголя — в пяти, М. Ю. Лермонтова — в шести, И. П. Павлова — в трех, И. Н. Мечникова — в четырех различных учреждениях.

Рассредоточенно также хранится документальное наследие А. И. Герцена, Ф. М. Достоевского, Н. А. Римского-Корсакова, А. С. Серафимовича, М. В. Ломоносова, Н. Ф. Гамалея, Д. К. Заболотного и многих других выдающихся писателей, композиторов и ученых.

Кроме того, следует отметить, что в Советском Союзе не имеется законодательного акта о запрещении вывоза за границу документальных материалов, что создает реальные возможности их передачи владельцами учреждениям и частным лицам иностранных государств.

В целях устранения недостатков, связанных с организацией хранения и использования творческих документальных материалов, Министерство внутренних дел СССР считает целесообразным:

Установить такой порядок наследования творческих материалов умерших деятелей литературы, науки, искусства их родственниками и другими лицами, при котором эти материалы после окончания срока действия авторского права переходили бы в распоряжение государства;

Запретить сделки между гражданами СССР, преследующие цели купли, продажи и дарения творческих документальных материалов;

В законодательном порядке установить уголовную ответственность за вывоз указанных выше документов за границу без надлежащего разрешения;

Обязать творческие и другие организации (Союз советских писателей, Союз советских композиторов, академии наук и т. п. ) брать на учет документальные материалы умерших деятелей литературы, науки и искусства;

Предоставить право собирания, приобретения и хранения материалов в соответствии с их профилями только государственным архивам, партийным архивам КПСС, архивам академий наук СССР и союзных республик и учреждениям, созданным Правительством СССР для творческой разработки и хранения материалов выдающихся представителей литературы, науки и искусства (Институту русской литературы, Музею-архиву Л. Н. Толстого, Архиву А. М. Горького и др. ) ;

Упразднить рукописные отделы библиотек, музеев, научно-исследовательских учреждений, кроме перечисленных выше, и передать их материалы в государственные архивы;

Создать в центре и на местах междуведомственные комиссии для опенки творческих материалов деятелей литературы, науки и искусства и определения места их хранения.

Проект постановления ЦК КПСС и справка по указанным вопросам прилагаются.

Министр внутренних дел СССР Дудоров

Помета: «Т. Кириллину В. , т. Ярустовскому Б. М. Е. А. Фурцева».

Справка: «ЦК КПСС. Отдел культуры ЦК КПСС в настоящее время подготовил и внес в ЦК КПСС проект постановления ЦК КПСС о мерах по улучшению хранения и использования творческих и других документальных материалов деятелей литературы и искусства (N& 13751 от 20. 04. 1959 г. ) . Тов. Дудоров об этом извещен. Материал просьба направить в архив. Инструктор отдела науки, вузов и школ ЦК КПСС. В. Иванов. 4. 05. 1959 г. »

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий