Записка отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС по союзным республикам. 23 апреля 1959 г.

zapiska otdela propagandy i agitacii ck kpss po sojuznym respublikam 23 aprelya 1959 g Борьба за права человека

ЦК КПСС

Отдел пропаганды и агитации ЦК КПСС по союзным республикам ознакомился с содержанием 51 тома Большой Советской Энциклопедии. Этот том выпушен как дополнительный в связи с тем, что по различным причинам при подготовке к печати основных 50-ти томов БСЭ некоторые общественно-политические и научно-технические вопросы не получили во втором издании энциклопедии должного освещения. В 51 томе помещены статьи: «Девятнадцатый съезд КПСС», «Двадцатый съезд КПСС», «Декларация совещания представителей коммунистических и рабочих партий», «Советы народного хозяйства», «Закон о государственных пенсиях». Международные события отражены в статьях: «Англо-франко-израильская агрессия против Египта». «Бандунгская конференция», «Варшавское совещание европейских стран по обеспечению мира и безопасности в Европе», «Венгерская рабочая социалистическая партия», «Контрреволюционный мятеж в Венгрии» и других.

Вместе с тем ознакомление с содержанием 51 тома БСЭ показало, что Главная редакция поступила неправильно, искусственно завысив объем 51-го тома за счет биографических справок о малоизвестных деятелях науки, техники, литературы и искусства, что значительно снижает научную ценность тома. Так, из 900 статей, помещенных в 51 томе, 512 представляют собою биографические справки. Вследствие этого 51 том БСЭ выглядит не как научное издание, а как сборник биографий. По нашему мнению, не было необходимости публиковать в этом томе биографические справки о 125 членах-корреспондентах Академии наук СССР и некоторых других научных работниках, значительная часть которых в настоящее время не проявляет должной активности в научной работе.

Отдельные биографические справки составлены аполитично. В справке о члене-корреспонденте Академии наук проф. Дубинине ничего не сказано о его ошибках в оценке мичуринской биологии. Редакция сочла нужным дать подробную библиографию статей проф. Дубинина. Такой же характер носит статья об Ипатьеве В. Н. — химике-органике, который в 1927 году не вернулся в СССР, работал в США и выступал против Советского Союза.

Вызывает сомнение необходимость помещения в 51 томе свыше 50 статей о партийных и советских работниках и деятелях культуры и науки, подвергавшихся репрессиям и ныне реабилитированных. При подготовке к печати 51 тома Главная редакция БСЭ сообщала в ЦК КПСС, что имеется в виду поместить биографии 35 реабилитированных партийных и советских деятелей. Письмо Главной редакции БСЭ рассматривалось в Комитете партийного контроля при ЦК КПСС. При этом было рекомендовано сократить количество статей и опубликовать в 51 томе статьи о наиболее выдающихся деятелях Коммунистической партии и Советского государства. Однако Главная редакция БСЭ пренебрегла этим указанием и самовольно увеличила количество таких статей до 50.

Бросается в глаза большое количество биографических справок о зарубежных деятелях литературы и культуры — дирижерах, артистах, кинодеятелях, приезжавших на гастроли в СССР. Особенно большое внимание уделено югославским деятелям культуры и искусства, которым посвящено около 20 статей.

В 51 томе популяризуются французские реакционные писатели: Гюисманс, Мальро. Опубликование их биографических справок в дополнительном томе непонятно читателям, так как при подготовке основных томов их биографии в энциклопедию не были включены. Это свидетельствует о беспринципном подходе Главной редакции к подготовке данного тома.

Содержание 51 тома перегружено подробным описанием текущих внешнеполитических вопросов, а также статьями по частным вопросам науки и техники, которые было бы целесообразно поместить в специальных справочниках, издаваемых Главной редакцией БСЭ и Другими издательствами. В то же время в 51 томе нет ни одной статьи по вопросам строительства в СССР, на что справедливо указывал в своем письме в ЦК КПСС член Академии строительства и архитектуры СССР т. Гинзбург.

Отдел пропаганды и агитации ЦК КПСС по союзным республикам знакомился с содержанием верстки 51 тома БСЭ и докладывал о своих замечаниях ЦК КПСС. Секретарь ЦК КПСС т. Поспелов согласился с запиской Отдела и дополнительно сделал ряд замечаний в беседе с зам. главного редактора БСЭ т. Шаумяном. Однако Главная редакция внесла в том лишь незначительные исправления, не приняв во внимание советы Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС.

Необходимо отметить, что Главная редакция БСЭ поступает неправильно, стремясь к популяризации в изданиях энциклопедии отдельных личностей, которые не играли видной роли в общественной жизни, в науке, литературе и искусстве.

Считаем, что следовало бы обратить внимание Главной редакции БСЭ на серьезные недостатки в содержании 51 тома БСЭ.

Зам. зав. Отделом пропаганды и агитации

ЦК КПСС по союзным республикам А. Романов

Зав. сектором Отдела К. Боголюбов

Ф. П. Оп. 1. Д. 367. Л. 47-49. Подлинник.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий