Записка отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС по союзным республикам

zapiska otdela propagandy i agitacii ck kpss po sojuznym respublikam 1 Борьба культуры и цензуры

[не ранее 23 мая 1958 г. ]

ЦК КПСС

Посол СССР в Пакистане т. Шпедько сообщает о протесте МИД Пакистана в связи с передачей из Сталинабада 17 мая с. г. антипакистанской песни и об отрицательной реакции на трансляцию 22—23 мая с. г. московским радио беседы профессора Климовича об исламе.

17 мая с. г. в передаче из Сталинабада для зарубежных радиослушателей была исполнена на языке пушту песня «Душа моя». В ней говорится: «Пожертвуй жизнью ради Пуштунистана, чтобы отважные девушки твоей кровью нарисовали родинку на своем лбу. О моя душа, о моя душа. Никому не нравятся цепи рабства, я опьянен свободой».

Эта песня была послана в записи на магнитной ленте в Сталина-бад Главным управлением радиовещания Государственного комитета по культурным связям в октябре 1956 года и вторично в июле 1957 года для использования в программах на зарубежные страны. Песня передавалась за границу также из Москвы, в частности, 2 января с. г. на Индонезию. В числе других записей она была отправлена в октябре 1957 года китайскому радио.

Песня «Душа моя» размножалась, рассылалась и передавалась по радио, хотя содержание ее не было известно. Перевод ее с языка пушту на русский язык был осуществлен впервые только 29 мая с. г. , т. е. после телеграммы т. Шпедько. Характерно, что невозможно установить, откуда и каким путем попала песня на радио. Есть предположение, что граммофонная пластинка с этой песней давалась работникам советского радио в частном порядке на несколько дней для переписи на магнитную ленту сотрудником не то афганского, не то иранского посольства. Такими путями в программы советского радио проникают многие музыкальные произведения. В Главном управлении радиовещания нет никакой документации, показывающей источники получения иностранных записей и лиц, ответственных за них. Включение их в программы радиопередач производится без ведома руководства радиовещания и Главлита.

Так же безответственно относятся к подготовке радиопередач руководители Государственного комитета по радиовещанию и телевидению. 22 и 23 мая из Москвы для населения СССР была передана беседа профессора Климовича «Современный ислам», которая не учитывает международной обстановки и взаимоотношений Советского Союза со странами Востока. В дни пребывания Насера в СССР Радиокомитет опубликовал в печати, что 15 мая будет транслироваться антирелигиозная беседа об исламе. После указания работников Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС беседа была снята. Однако член Комитета по радиовещанию и телевидению т. Ковалев разрешил передать ее по радио 22 и 23 мая и тем самым проявил политическую близорукость.

Эти факты свидетельствуют о серьезном неблагополучии в работе радиовещания и невнимании его руководителей к содержанию радиопередач.

В последние месяцы ЦК КПСС неоднократно указывал Государственному комитету по радиовещанию и телевидению и Государственному комитету по культурным связям с зарубежными странами на серьезные политические ошибки в радиопередачах и обязывал их принять решительные меры к улучшению радиопропаганды. Однако эти меры не приняты.

Считаем необходимым предупредить тт. Чеснокова и Жукова, что если они не установят порядок в организации радиопередач, исключающий возможность повторения подобных ошибок, к ним будут применены серьезные меры партийного воздействия, и наложить взыскания на конкретных виновников ошибочных радиопередач, а также обязать местные партийные органы усилить контроль за содержанием радиовещания.

Проект постановления ЦК КПСС прилагается.

Зав. Отделом пропаганды и агитации

ЦК КПСС по союзным республикам Л. Ильичев

Зав. сектором Отдела Г. Казаков

Ф. 11. Оп. 1. Д. 268. Л. 22-23. Подлинник.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий