Записка секретаря Правления Союза писателей СССР Г. М. Маркова

zapiska sekretarya pravleniya sojuza pisatelej sssr g m markova Борьба культуры и цензуры

Согласно решению ЦК КПСС я, совместно с редактором переводчиком журнала «Иностранная литература» П. М. Топером, находился в марте с. г. в командировке в Скандинавских странах.

В Швеции мы встретились с некоторыми писателями и деятелями культуры. (Эрик Асклунд, Свен Сторк, Густав Юхансон и др. )

В беседах с этими людьми в числе других вопросов неизбежно всплыл вопрос о присуждении М. А. Шолохову Нобелевской премии. Некоторые наши собеседники (например, Эрик Асклунд) в весьма доверительном тоне сообщили нам ряд важных подробностей той борьбы, которая идет в Швеции вокруг этого вопроса.

Недавно в Шведском ПЕН-клубе, объединяющим значительную часть писателей, состоялось обсуждение кандидатур возможных претендентов на Нобелевскую премию в области литературы. Обсуждались четыре кандидата: Шолохов, Пастернак, Паунд, Моравиа". Обсуждение носило характер референдума. Абсолютное большинство участников обсуждения высказалось за Шолохова. Подал свой голос за Шолохова и принц Вильгельм, осуществляющий шефство над ПЕН-клу-бом. Таким образом, благожелательно настроенные к нам шведские культурные деятели считают шансы Шолохова на премию реальными.

Вместе с тем Эрик Асклунд и Свен Сторк, ссылаясь на свои личные связи с людьми, хорошо осведомленными о Шведской Академии, присуждающей премии, передали нам, что среди высших кругов этой Академии существует определенное мнение в пользу Пастернака, причем речь идет о возможном разделении Нобелевской премии между Шолоховым и Пастернаком.

Желая, чтобы в отношении Шолохова справедливость восторжествовала, наши шведские друзья высказали пожелания об усилении борьбы за Шолохова. Существенную помощь общественному мнению в пользу Шолохова могла бы оказать советская печать. Факты и примеры о международной популярности Шолохова, о его широкой известности в Скандинавских странах, сыграли бы свою положительную роль, так как усиливали бы позиции сторонников Шолохова. Не исключены, очевидно, и другие меры, в частности, выступления наиболее крупных зарубежных и советских деятелей культуры по этому вопросу в различных печатных органах Скандинавских и других стран.

Союза писателей СССР Г. Марков

Ф. 11. Оп. 1. Д. 242. Л. 125. Подлинник. Опубл. В Ж. «Континент». 1993. № 76.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий