Защита интересов баев царским правительством

zashhita interesov baev carskim pravitelstvom Борьба крестьян за свободу

После первой русской революции в условиях наступления реакции усиливаются феодально-байский гнет трудящихся аула, произвол колониальных чиновников, волостных управителей, аульных старшин по отношению к бедноте. Об этом говорят многочисленные прошения казахов, адресованные уездным начальникам и губернаторам. Казахи часто жаловались на произвол аульных старшин при сборе налогов, на поборыи вымогательства с их стороны, на незаконные действия волостных управителей, связанные с изъятием земель у трудового казахского населения, на поборы и вымогательства лесничего и объездчиков. Нередко аульное население жаловалось на взяточничество со стороны царских чинов. Немало писалось прошений военным губернаторам об ограждении от произвола баев-феодалов и чрезвычайного суда биев и т. д. Так, например, доверенный от казахских аулов 4, 7 и 9 Карагалинской волости Верненского уезда в прошении, с которым он обратился к военному губернатору Семиреченской области по поводу препятствий, чинимых феодалами оседающему казахскому населению, писал: «Узнав о ходатайстве нашем, общество всей волости, придерживаясь старых взглядов на оседлость, принуждает отказаться от ходатайства, угрожая в противном случае ложными исками как на волостном съезде судей, так равно и на чрезвычайном — через своих родственников [из] других волостей».

Вот другой аналогичный протест казахов на притеснения баев при переходе их к оседлости. Казахи Супа-таевской волости Капальского уезда обратились к военному губернатору с жалобой на произвол баев-феодалов и чрезвычайного суда биев: «Мы избраны доверенными от 50 кибитковладельцев нашей волости, желающих перечислиться в оседлость крестьян. Но сторона, не желающая оставить кочевой образ жизни, не желает отпустить и нас, за что именно во всем нас до невыносимости притесняет, налагает на нас излишние денежные сборы, учиняет нам подложные долговые и прочие документы, которые и передает на съезды народного суда. Последние с радостью принимают такие дела и решают их, не принимая от нас никаких указаний, [и] привлекают к ответственности». В жалобах и прошениях трудящиеся аулов писали о продолжающемся насильственном изъятии у них лучших земель и разрушении их зимовок, они просили оградить их от произвола.

Царское правительство и его генерал-губернаторы на местах оставались глухими ко всем этим жалобам. Правительство защищало интересы баев. Более того, в своей борьбе против прогрессивных сил казахского общества царизм широко использовал национальный гнет и разжигание межнациональной розни. Черносотенные депутаты с думской трибуны провозглашали программные лозунги, требовали проведения насильственной русификации, запрещения национальных языков, уничтожения национальной культуры народов, населяющих царскую Россию.

На окраинах с мусульманским населением запрещалось издание литературы на национальных языках, закрывались национальные школы.

Поражение революции и наступление реакции сказались на отдельных попутчиках, неустойчивых элементах, примкнувших к партии в период подъема революционного движения. Но костяк партии большевиков не был затронут. Большевики оказались единственно последовательной революционной партией, вооруженной ясным пониманием происходящих событий, обладающей кадрами испытанных революционеров, воспитанных Лениным.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий