Земельно-водная реформа

zemelno vodnaya reforma Карательные операции

В 1921 —1922 годах в Семиречье была проведена земельно-водная реформа. Еще летом 1920 года Центральный Комитет партии предложил партийной организации Туркестанской республики провести мероприятия, которые способствовали бы укреплению дружественных отношений между коренным и русским населением края. Центральный Комитет партии требовал ликвидировать все кулацкие организации, обезоружить кулаков, отобрать у них земли, самовольно захваченные ими у казахов и киргизов. IX съезд Советов Туркестанской АССР в сентябре 1920 года по докладу ЦИК и СНК Туркреспублики принял декрет о проведении земельной реформы.

Земельно-водную реформу начали проводить весной 1921 года. Для этого на местах создавались специальные комиссии, в работе которых активное участие принимали организации союза кошчи. Кулаки оказывали сильное сопротивление проведению реформы. Они почти повсеместно отказывались от весеннего сева, подбивали на это русских крестьян-середняков, распространяли провокационные слухи, что якобы у всех русских крестьян Семиречья отберут земли, а самих хозяев будут выселять из Казахстана.

Русская и казахская беднота под руководством партийной организации дружно выступила против кулацко-байской контрреволюционной агитации. В результате проведения земельно-водной реформы казахские и киргизские трудящиеся получили более миллиона десятин земли.

Земельно-водная реформа, равно как и другие мероприятия партии и Советского правительства, еще больше сплотила бедноту, укрепила союз рабочего класса и трудового крестьянства. Ярким выражением сплочения бедноты и роста ее политической сознательности является тот факт, что в период проведения земельно-водной реформы казахская и киргизская беднота под руководством Коммунистической партии создала свою массовую организацию под названием союз кошчи.

Земельно-водная реформа

Земельно-водная реформа была проведена в жестокой борьбе с кулачеством, которое лишалось грабительски присвоенной земли. Казахские буржуазные националисты стремились использовать земельно-водную реформу так, чтобы на основе родовых принципов предоставить земли в распоряжение байско-феодальных слоев, заправлявших в аулах, пытались разжечь национальную рознь между казахскими и русскими трудящимися "массами. Однако все усилия кулаков, баев и буржуазных националистов были вовремя разоблачены партийно-советской общественностью при полной поддержке трудящегося населения. Земельно-водная реформа способствовала росту классовой сознательности казахских трудящихся масс, наглядно убедившихся в правильности политики Советской власти, направленной как против русских кулаков-колонизаторов, так и против казахских байско-феодальных эксплуататоров.

Видя крушение своих надежд на извращение и срыл земельно-водной реформы, эксплуататорские классы и их ставленники выдвинули провокационное утверждение, что реформа якобы несовместима с новой экономической политикой, распускали слухи о предстоящей ее отмене. Эти нелепые слухи проникли и стали распространяться и в партийных организациях Казахстана. Однако все контрреволюционные потуги, направленные на подрыв земельно-водной реформы и дискредитацию Советской власти, были своевременно разоблачены. В письме ЦК РКП (б) к компартии Туркестана партийным организациям было дано исчерпывающее разъяснение по этому вопросу: «Глубоко ошибочны и совершенно поверхностны, — сказано там, — выводы тех товарищей, которые считают, что проведение нэпа в Туркестане должно повести к пересмотру земельной политики Советской власти, например, к пересмотру Семиреченской земельной реформы, возвратившей киргизскому (казахскому) населению захваченные у него земли. Эти выводы — суть старое колонизаторство под новым флагом, совершенно ложно приписывающее Советской власти готовность вернуть киргиз (казахов) в кабалу фермеру-кулаку».

Одновременно ВЦИК РСФСР обратился с «Воззванием» ко всему населению Семиреченской области. В воззвании говорилось: «Земельные реформы проводились в Семиречье с ведома и согласия ВЦИКа для уравнения в правах на воду и землю коренного и русокого населения. Все то, что проделано Советской властью в области землеустройства, не подлежит изменению. Никакого возврата отобранной земли и имущества, обратного вселения и выселения не будет». Таким образом, результаты земельной реформы были закреплены, ее успех был торжеством марксистско-ленинской национальной политики Коммунистической партии.

Земельно-водная реформа и помощь населению способствовали дальнейшему изживанию следов былых колонизаторских привилегий в Казахстане, сплочению русских и казахских трудящихся масс, их вовлечению в совместную работу по социалистическому строительству. X съезд Советов Туркестанской республики в августе 1921 года в своем постановлении отметил, что «достигнутые в Туркестане Советской властью в союзе с рабочими, батраками и малоземельными дехканами революционные завоевания в области ликвидации неравенства прав на землю и воду, а также фактического ослабления остатков колониального гнета, в достаточной мере обеспечивают возможность использования имеющихся достижений для целей развития производительных сил страны», а также для роста творческой самодеятельности «широких трудовых масс коренного населения, основанной на классовых интересах…».

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий