ЖАКСЫГУЛОВ САДЫК ШАКЕЛОВИЧ

zhaksygulov sadyk shakelovich Вспомним их сегодня

Садык Шакелович Жаксыгулов родился в 1924 году в ауле № 20 Джангалинского района Западно-Казахстанской области. До 1941 года работал мастером на маслозаводе. В армии с августа 1942 года. Участник боев на Курской дуге, форсировал Днепр.

22 февраля 1944 года С. Ш. Жаксыгулову присвоено звание Героя Советского Союза.

В Москве, в музее Вооруженных Сил СССР хранится фото Героя Советского Союза Садыка Шакеловича Жак-сыгулова. Простое лицо юноши-казаха, твердый внимательный взгляд — ничего, казалось бы, героического. А вот в годы Великой Отечественной войны его называли непобедимым.

6 августа 1942 года ушел Садык на фронт. Невысокий, щуплый, он казался мальчишкой. А меньше чем через год Садык Жаксыгулов был награжден медалью «За отвагу». После форсирования Днепра слава о нем пронеслась по всей 73-й гвардейской Сталинградской стрелковой дивизии.

25 сентября 1943 года у села Старый Орлик Кишеньков-ского района Полтавской области под непрерывным артиллерийским обстрелом и бомбежкой минометный расчет сержанта Садыка Жаксыгулова переправился на правый берег

Днепра. Форсировав реку, минометчики сразу же вступили в бой, захватили плацдарм и укрепились на нем. На следующий день противник бросил большую группу автоматчиков, чтобы смять горстку советских солдат, укрепившихся на правом берегу реки. Разгорелся жаркий бой. В расчете Жаксыгулова ранен наводчик. Став на его место, Садык продолжал вести прицельный огонь по врагу.

6 октября немецкое командование сосредоточило на этом участке большое количество пехоты и танков. Атаки следовали одна за другой, но все попытки врага ликвидировать плацдарм не увенчались успехом. При отражении этих атак Жаксыгулов уничтожил огнем своего миномета две огневые точки, автомашину с боеприпасами и свыше 30 немецких солдат и офицеров.

10 октября противник снова предпринял контратаку, бросив на расположение советских войск танки и самоходные орудия. Прямым попаданием снаряда миномет Жаксыгулова был выведен из строя. Нависла угроза над командным пунтком полка: прямо на него двигался танк противника. Жаксыгулов подпустил его метров на семь и швырнул под гусеницы связку гранат. Танк завертелся на месте и вспыхнул. Второй повернул обратно. Наши на левом берегу поняли, что на плацдарме идет неравный бой. Заговорила наша артиллерия. А Садык берег каждый патрон, тщательно целился и бил одиночными выстрелами. И только когда вражеские автоматчики поднимались в атаку, он косил их короткими очередями, забрасывал гранатами.

Садык потерял счет времени и атакам гитлеровцев. Полуглухой от контузии он был озабочен лишь одним: не упустить из поля зрения автоматчиков, пытавшихся окружить его. Бил в них, расстреливая в упор.

Далеко за полночь Садыка отправили в полковой госпиталь. Непобедимого сержанта, как стали звать его в части, захотел увидеть командир дивизии. Он вошел в хату, где лежали раненые, долго смотрел на бойца с черными глазами и сказал: «Так это вы и есть тот самый непобедимый? Вы действительно отважный человек, казахстанцы могут гордиться вами». И крепко пожал Садыку руку.

Закончил войну Жаксыгулов в Австрии в звании лейтенанта. После демобилизации вернулся в родное Приуралье. Сейчас Садык Шакелович работает в Зеленовском районе секретарем партийной организации совхоза имени Ленина.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий