ЖАЗЫКОВ КОЖАБАЙ

zhazykov kozhabaj Вспомним их сегодня

Кожабай Жазыиов родился в 1920 году в ауле Коктубек Байганинского района Актюбинской области. Казах. Закончив школу, поступил учиться на заочное отделение Актюбинского педагогического училища. Одновременно работал учителем начальной школы колхоза им. Амангельды. Здесь вступил в члены Коммунистической партии. В январе 1942 года К. Жазыков Темирским райвоенкоматом призван в ряды Красной Армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года командиру разведывательного взвода 22-й отдельной гвардейской разведрены 25-й гвардейской стрелковой Синельников-ской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии гвардии лейтенанту Кожабаю Жазы-кову присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

На подступах к Воронежу необходимо было взорвать мосты и разъезд Набокино у станции Старый Оскол. Выполнила это задание группа подрывников под прикрытием огня разведчика К. Жазыкова.

Через несколько дней в районе деревни Волчье необходимо было уничтожить заслон отступающих частей противника. Отряд разведчиков Жазыкова выполняет и это задание. 120 немецких солдат и офицеров были взяты в плен, остальные уничтожены.

В ночь на 5 ноября 1943 года отряд Жазыкова снова блестяще выполнил приказ командования. У деревни Те-геловка Днепропетровской области уничтожил во много раз превосходящее боевое охранение противника. Здесь, на поле боя, враг оставил около 300 солдат и офицеров, две подбитых автомашины с боеприпасами.

28 августа 1944 года в районе Ясс разведгруппа Жазыкова захватила около шестидесяти пленных, которые дали ценные сведения о замыслах врага.

Много героических подвигов было в боевой жизни нашего славного земляка. Одна за другой появлялись у него на груди правительственные награды — боевые ордена. Но самой высокой воинской награды — Золотой Звезды Героя Советского Союза — К. Жазыков был удостоен за участие в окружении и уничтожении будапештской группировки противника. Враг упорно удерживал за собой остров Сентенд-ре-сигет на реке Дунай. Это давало ему возможность контролировать огнем центральную дорогу на Будапешт, держать связь с окруженной в Будапеште группировкой и с главными силами, обороняющими правый берег реки Дуная.

В ночь с 24 на 25 декабря 1944 года разведгруппа лейтенанта Жазыкова форсировала Дунай. Разведчики прошли передний край обороны и атаковали взвод вражеской пехоты. В результате короткой схватки шесть солдат противника во главе с командиром взвода были взяты в плен.

В ночь на 26 декабря отряд во главе с Жазыковым вновь форсировал Дунай. На этот раз разведчики внезапным ударом напали на вражескую роту. Многие из солдат противника были убиты, свыше 70 человек во главе с командиром и тремя офицерами взяты в плен. Разведгруппа захватила деревни Киш-Орош, Тотфалу, Сигетмоноштор, фактически полностью освободив территорию острова. Наше командование получило возможность доставлять боеприпасы на Будапешт и далее, на северо-запад.

Вскоре после победы над фашистской Германией Герой Советского Союза Кожабай Жазыков демобилизовался и поступил в Актюбинский педагогический институт, на исторический факультет. По окончании учебы он все силы отдает воспитанию и обучению молодого поколения.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий