ЖЕНОТДЕЛ УКАЗАЛ ВЕРНУЮ ДОРОГУ

zhenotdel ukazal vernuju dorogu За женское равноправие

Эне Кулиева была одной из немногих женщин, которые с редки* упорством и настойчивостью вели работу по раскрепощении) жен щины, помогали дехканке стать полноправной гражданкой респуб лики.

«Туркменская искра», 15 июля 1925 г.

…С 1923 г. я уже начала работать среди женщин. Но каково мне было сознавать свою темноту и неграмотность! Я очень хорошо понимала, что неграмотной работать трудно, учиться казалось невозможно. Долго боролась сама с собой, наконец взялась за учебу. По мерс приобретения знаний начала чувствовать себя все больше и больше человеком, нужным для общества.

В 1924 г. меня избрали членом Туркменского облисполкома, и я уже работала заместителем заведующего областным Туркменским женотделом.

Самым страшным в работе мне казалось выступать на больших собраниях, когда тысяча глаз на тебя смотрит, сердце замирает, и забываешь слова. Долго я не решалась, но работницы каждый раз меня уговаривали, и страх мой начал исчезать.

Когда муж приехал в Полторацк, сказал: «Детей надо отдать в интернат, в пионеры». Я согласилась. Теперь вижу, как мои дети развиваются. С каким удовольствием говорят о школе, пионерах!

Взять из школы—для них самое тяжелое наказание.

Душа моя до сих пор болит, что я темная, неученая. Я хочу, чтобы дети мои не видели темноты и невежества.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий