ЖЕНЩИНЫ АКТИВНО ВОВЛЕКАЮТСЯ В СОВЕТСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

zhenshhiny aktivno vovlekajutsya v sovetskoe stroitelstvo Женщины Востока

21 сентября 1929 г. К подготовке по проведению перевыборной и выборной кампании в Советы было приступлено с 18 октября 1928 г. Для подготовительной и перевыборной кампании в Советы были высланы уполномоченные для проведения кампании среди женских масс в следующие кантоны:

1) тов. Габай в гор. Джалал-Абад,

2) тов. Янчурова в гор. Ош,

3) тов. Тильтаева в гор. Нарып,

4) тов. Сейфутдинова в гор. Талас,

И дополнительно в Калининский район выехала тов Усманова.

Одним из недочетов в проведении отчетно-перевыборной кампании было отсутствие помещений. Большинство участков не только в кочевых районах, но и в оседлых и даже с европейским населением не были обеспечены помещениями, [а в некоторые] не могли вместиться не только 200—300 человек, но даже и 100 человек что в некоторой степени отразилось на активности избирателей вообще и женщин в особенности.

Во всех волостных и сельских избирательных комиссиях в число членов были включены женщины, большинство батрачки и бедпячки, но были и середнячки. Пепел общими собраниями созывались отдельные женские собрания. В Джалал-Абадском кантоне была проведена женская конференция с докладами о подготовительной и перевыборной кампании в Советы. В го-роле проведена была конференция девушск-пационалок о перевыборах в Советы и беседа среди кустарок артели при женском клубе.

В узбекских районах женщины, заслушивая доклады, оставались очень довольны, что для них проводят специальные собрания, и обещали второй раз собраться и разъяснить остальным, но паранджу никто не снимал.

Здесь задавались вопросы большей частью о налоге и о запрещении выдачи замуж малолетних. В местах проведения земельной реформы активность у дехканок больше, особенно у вновь наделенных землей. Отчетные женские собрания дали большие результаты как в смысле количественного участия женщин, так и развертывания критики, особенно в тех местах, где собрания проводили женские уполномоченные.

Всего на территории Киргизии, по неполным данным, было намечено провести 540 отчетных собраний среди женщин, состоялось 531. На этих собраниях присутствовало 54 835 избирателей (женщин 48 294, или 90%)-Активность женщин на женских собраниях значительно выше, чем на общих отчетных собраниях, что объясняется целым рядом условий существования киргизского народа.

Директива о проведении женских перевыборных и выборных собраний вполне себя оправдала.

Не при всех сельсоветах организованы секции. Бытовые секции организованы при некоторых районных и волостных центрах. Работа в секциях до сих пор еще не налажена, причина этого — отсутствие актива, руководителей и разбросанность населения.

О задачах бытовых секций и о работе с избранными женщинами были даны на места директивы, и данный вопрос был освещен в печати. Учитывая все это, с мая с. г. по всем кантонам были развернуты курсы для чле-

Но отношению к 1926/27 г о г,„ человек, членов сельсовета-231 2% процентах дается: членов ревизионных комиссий — 115%, члепов горсоветов 206 человек—134%, членов президиумов горсоветов 17 человек — 234%, членов волостных исполкомов 127 человек — 231%, членов президиумов волостных исполкомов 8 человек— 200%, членов кантонных исполкомов 17 человек—155%, членов президиумов кантонных исполкомов 4 человека (в 1926/27 г. не было).

На съездах [Советов] участвовало 104 женщины — 157,6%, на волостных съездах 444 человека — 209%, на съездах председателей сельсоветов —47 человек.

Всего в сельсоветах — 441 женщина.

В Ошском округе 16 председателей-женщин,

В Каракольском кантоне—11 и 32 заместителя,

В Таласском кантоне — 8 человек,

В Нарынском—6 человек,

Во Фрунзенском кантоне—3 председателя, заместителей председателей — 5 и секретарь—1, в Аламединском районе — 2,

В Чуйском районе—1, заместителей председателя—2, |в Калининском районе—1.

Относительно выдвижения на руководящую работу. Пока имеются следующие результаты: работают в ЦИК Киргизской АССР инструктором тов. Белбаева (киргизка), в Наркомате труда — тов. Кулматова (киргизка), в Киргизпотребсоюзе два инструктора: тов. Бишеева (киргизка) и тов. Тукамбаева (казашка), в Наркомате юстиции помощник прокурора республики — тов. Аиль-чинова (киргизка). Есть выдвиженки на руководящей низовой работе: заведующие кооперативами, красными юртами, клубами, работники кантонных КУТБ, приказчики и т. д.

Отношение организаций к выдвиженкам хорошее, создана товарищеская обстановка. Все выдвиженки в свободное время занимаются самообразованием.

Данный отчет относится исключительно к работе среди коренной части населения.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий