Женская национальная одежда

zhenskaya nacionalnaya odezhda Строительство военного времени

Женщины старшего поколения предпочитают носить традиционную казахскую одежду. В качестве нательного белья используются штаны и рубашка национального покроя, либо вместо рубашки — обыкновенное платье, поверх которого надевается еще одно, верхнее, платье. Штаны (дамбал, штан) шьют обычно из фабричной ткани, чаще из ситца различных (но не ярких) расцветок. Покрой этой детали туалета старинный, казахский: в шагу штаны широкие, а у щиколоток могут быть сужены, по талии стянуты на резинке, в поясе зачастую отделаны обратной стороной материала либо другим однотонным материалом любого цвета. Старухи заправляют штаны в мягкие казахские кожаные ичиги.

Платья национального покроя получили в Караганде название «кемгар кейлек» (буквально — «старушечьи платья»), поскольку носят их женщины пожилого и преклонного возраста. В зависимости от качества ткани платья того же покроя бывают будничными и выходными. Праздничные платья шьются из дорогих натуральных шелковых тканей (креп-жоржета, крепдешина, шифона, креп-сатина, тафты, панбархата, вельвета), а будничные — из штапельного полотна, ситца, сатина. Расцветка любая, кроме яркой, но предпочтение отдается синему и зеленому цветам.

Платья типа «кемтр койлек» по покрою у старых и пожилых женщин не одинаковы: у старух они отрезные ниже талии, с широкой, собранной в талии юбкой. При этом ширина платья по талии и по низу юбки почти одна и та же. Лиф кроится так: берется кусок ткани, складывается поперек, делаются полукруглые вырезы для втачки ворота и рукавов; при таком крое на плечах нет швов. Воротник у платья стоячий, спереди — вертикальный разрез до талии. На правую полочку нашивается узкая (соответствующая ширине воротника) полоска из того же материала. Воротник и эта вертикальная полоска по краям отстрачиваются той же ниткой, какой шьется платье. У горловины оно застегивается на пуговицу. Рукава втачные, широкие, длинные (видна лишь кисть руки).

Платье пожилой женщины мало отличается от описанного. Его воротник обычно отложной, застегивается на крючки или пуговицы. Спинка и перед лифа кроятся из отдельных кусков, причем перед может быть на кокетке, тогда разрез делается лишь до линии кокетки. Юбка может состоять из нескольких клиньев. Рукава вшивные, широкие и длинные, с цельными узкими или широкими манжетами.

Верхняя одежда традиционных форм продолжает сохраняться у старух. Поверх платья надевается длинная безрукавка (жецэдз камзол) на темной сатиновой подкладке, с глубоким вырезом на груди. Безрукавка делается строго по талии, расклешенной книзу за счет клиньев, вставляемых в боковые и задний швы. Спереди камзол застегивается на пуговицы, которые одновременно служат и украшением. Иногда вместо пуговиц на камзол нашиваются старинные серебряные пряжки. По краям камзол отстрачивается. Камзол шьют, как правило, из темно-синего либо темно-зеленого бархата. Если камзол с карманами, то непременно с прорезными, отстроченными по краям. Бархатная безрукавка — одежда праздничная.

Роль демисезонного пальто у старух исполняет бешмет (женский камзол) старинного покроя. Шьется он в талию, расклешенным книзу: от талии по бокам вшиваются клинья, сзади идут фалды. Воротник — стойка, рукава втачные, прямые, без манжет. Застегивается бешмет на две-три пуговицы, петли пришивные. Карманы, если их делают, прорезные. Верх бешмета — из бархата или плюша, подклад — из сатина. Иногда бешметы кроят как шапан. Его повязывают матерчатым бельбеу — поясом длиной 3 метра, шириной — 60 См. Шапаны особенно распространены в аулах Карагандинской области. В Караганде не носят бытующие в аулах стеганые бешметы (вероятно, из-за грубого вида), бельбеу встречается очень редко.

Вместо зимнего пальто старухи употребляют шапан (утепленный халат). Покрой его старинный, национальный. Шьют его на вате или на верблюжьей шерсти. Это широкая, свободная и длинная, без застежки одежда. Рукава втачные, широкие и длинные, не видны даже кисти рук. Воротник стоячий, широкий. Стежка шапана делается от руки. По краям шалана и рукавов делается машинная строчка. Верх может быть из плюша, трико, шелка, подкладка — из сатина или ситца, не обязательно однотонного.

Старухи помимо шапанов лосят и обыкновенные зимние пальто, сшитые из черного плюша. Таким образом, шапан как вид зимней одежды в рабочей среде уже отмирает.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий