ЖЕНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ДЕТСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ КИРГИЗИИ В 1927-1928 гг

zhenskoe obrazovanie i detskie uchrezhdeniya kirgizii v 1927 1928 gg Агитационные материалы для женщин

1. В истекшем году по республике женских школ I ступени было 10, в текущем году имеются 15 с количеством учащихся 470 человек. Кроме того, в остальных школах I ступени социального воспитания совместно с мальчиками обучаются 7800 человек, к общему числу учащихся девочки составляют 23,2%.

В школах-семилетках из 3454 учащихся обучается 1336 девочек всех национальностей.

В школах II ступени из 990 человек обучается 450 девушек.

В интернатах и детских домах из 800 человек обучается девушек 79.

В прошлом году по республике существовало 16 детских площадок и два детских сада с количеством детей 1050.

На этот год по сметам Наркомата просвещения и кантонов предусмотрено к открытию семь детских площадок на 320 человек и шесть детских садов на 210 человек. Кроме этого, будет организовано несколько детских площадок в аульно-сельских местностях на средства родителей, кооперативов, коммун, а в городах— на средства профсоюзов и родителей.

ЖЕНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ДЕТСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ КИРГИЗИИ В 1927-1928 гг

По республике из киргизок имеется всего лишь 5 учительниц. В процентном отношении охват детей, в особенности коренной части населения, очень низкий.

По системе женское образование от обыкновенных школ социального воспитания особенно не выделяется.

По бюджету всего на нужды женского образования отпускается 187 547 руб., что составляет 5,44%, которые распределяются:

На содержание детских садов и площадок….. 34 941 руб.

» профессиональное образование……… и 079

» содержание школ первой ступени…….

» мероприятия по линии женотдела »

Для вовлечения девушек из коренного населения кочевых районов (в школы) в дальнейшем, по примеру этого года, будут организованы интернаты при волостных школах первой ступени совместно с мальчиками. При разработке плана строительства мы предусматриваем отдельные комнаты для общежития при этих школах.

В качественном отношении женские школы от обыкновенных школ социального воспитания [сильно] не выделяются, но количество учащихся не превышает 15— 20 человек на группу.

В основном мы берем курс на совместное обучение во всех наших учебных заведениях социального воспитания и профессионального обучения, но по ряду причин как временные меры для втягивания девушек коренной национальности и восточных национальных меньшинств в южных кантонах развертываем сеть школ первой ступени отдельно для девушек с таким расчетом, чтобы в дальнейшем вовлечь в эти школы и мальчиков.

В республике имеются четыре женские профессионально-технические школы, одни акушерские курсы, женские курсы.

В профессионально-технических школах обучаются всего 178 человек. На акушерских курсах — 72 человека, из которых 21 киргизка, девять татарок, узбечек — одна, уйгурок — семь и русских — 32, на женкурсах все 30 киргизки. В Центральном педагогическом техникуме девушек 17 человек, в Ошском педагогическом техникуме— 16 человек и т. д.

Старометодные женские школы имеются для девушек в южных кантонах, но они нами точно не выявлены, и местные органы народного образования, а также Советы не могут представить нам сведений, так как выявить их не представляется возможным.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий