ЖЕНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ — ОДНО ИЗ ОСНОВНЫХ УСЛОВИЙ РАСКРЕПОЩЕНИЯ

zhenskoe obrazovanie odno iz osnovnyh uslovij raskreposhheniya Агитационные материалы для женщин

Женотделы но Средней Азии в числе задач по раскрепощению женщин одним из основных моментов включают женское образование.

В области женского образования выдвигаются три основных момента: 1) работа по организации школ для девочек, 2) организация школ ликвидации безграмотности для взрослых и 3) подготовка культурных сил из женщин коренного населения.

Женотделы выясняют возможность организации

Школ, агитируют за посылку девочек в школы, вефтв организованных школах работу по организации /пионеротрядов и привлечению матерей.

Всего школ для девочек по Узбекистану в 1926г году имеется 94, тогда как в прошлом году было 39. Взрослых узбечек 2 078 учащихся. По Киргизии с двух школ выросло до 27. По Туркменистану школ девочек 24 с числом учащихся 319. В школах ликвидации безграмотности — 237 туркменок.

Во многих случаях число школ и учащихся за год удвоилось. Так, по Ферганской области в 1925 г. было учащихся 1044 узбечки, а в 1926 году уже 2 272 человека в школах для девочек.

Помимо школ для девочек и школ по ликвидации неграмотности имеются: акушерские курсы в Ташкенте, Коканде, Полторацке, открыты курсы повивальных бабок в Пишпеке; педагогические техникумы в Ташкенте, Фергане, Бухаре и в Самарканде; годовые курсы по подготовке учительниц в Самарканде, готовятся к открытию курсы учительниц и Пишпеке и Полторацке, открыта ковровая школа в Мерве, профтехническая школа в Пишпеке и Караколе и пр. Всего на одних педагогических курсах, в педтехникумах Узбекистана учится 534 узбечки.

«Бюллетень отдела работниц и дехканок Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б)», 1926, № 5j стр. 15—16.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий