ДОНЕСЕНИЕ КОКЧЕТАВСКОГО УЕЗДНОГО НАЧАЛЬНИКА АКМОЛИНСКОМУ ГУБЕРНАТОРУ О ВЫСЫЛКЕ ИЗ ПРЕДЕЛОВ СТЕПНОГО ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРСТВА КРЕСТЬЯНИНА с ПРЕОБРАЖЕНСКОГО, КОКЧЕТАВСКОГО УЕЗДА, АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ, ЗА ОТКАЗ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ

1907 г., октября 24.

Помощник мой, коллежский советник Виноградов, производивший взыскание недоимок оброчной подати и земской повинности, годами накопившейся на крестьянах с. Преображенского в количестве 12 тысяч руб., представил из с. Преображенского местного крестьянина Петра Клокова, явившегося к нему первым в сельскую управу и в грубых формах выражения заявившего, что крестьянам их селения недоимку платить нечем, а что касается описанного имущества, то вряд ли удастся его взять, и что он первый не даст описанного скота. Помощник мой, находя такое поведение крестьянина Клокова, в присутствии волостных и сельских властей и части общества с. Преображенского, не только вредным для дела, но и небезопасным, тотчас распорядился представить его ко мне для применения к нему 21 ст. положения о государственной охране. Постановление мое от 10 октября с. г. о заключении Клокова в тюрьму, на основании приведенного закона, санкционировано Вашим пр-вом 14 октября.

Имея в виду, что всю недоимку с крестьян с. Преображенского взыскать не представилось возможным (взыскано Виноградовым лишь 3 652 руб. 35 коп.) благодаря неубранному с полей еще хлеба, а следовательно, безденежью в народе, и, находя возвращение Клокова, по истечении месячного срока заключения обратно в общество крайне нежелательным, дабы не затормозить дальнейшее взыскание недоимок, которые крестьяне села Преображенского обещали [внести] в настоящем же году, я прошу Ваше пр-во о высылке Клокова за пределы Степного генерал-губернаторства на время действия положения о государственной охране. Этот пример чрезвычайно благотворно повлияет и на упорствующих остальных селений.

При этом не лишним считаю доложить Вашему пр-ву, что взыскание недоимок с первой половины октября м-ца идет довольно успешно, взыскано до 20 тыс. (руб.).

Уездный начальник А. Соловьев. И. д. письмоводителя (подпись неразборчива).

ЦГИА КазССР, ф. 64, д. 528, л. 1 и об.


Другие записи: