Поднятые выше вопросы следовало бы отнести к медицинской педагогике — науке, которая пока еще не существует. А ведь даже воспитатели часто недостаточно знакомы с медицинскими нормами воспитания. Разрабатывать методы правильного воспитания и психогигиенического режима в семье и школе и должна была бы медицинская педагогика.
Проблему неврозов нельзя, конечно, относить только к области воспитания, нельзя отрицать огромную роль социальных факторов.
Известно, что в капиталистических странах большую роль в происхождении неврозов играет неуверенность в завтрашнем дне, в возможности быть обеспеченным работой, иногда обостренное ощущение материальных контрастов и т. д. В Англии, например, психотерапевтические средства составляют 19 процентов всех выписываемых рецептов, т. е. их получает почти каждый пятый пациент. В США ежегодно производится более 13 миллиардов «таблеток счастья», поднимающих настроение, расслабляющих нервную систему и улучшающих сон.
Их принимает каждый четвертый житель страны. Характерно, что именно в США появился афоризм: не важно, что человек ест, важно, что его ест. Когда задают вопрос, что же, на мой взгляд, главное в сохранении здоровья, чему научила меня врачебная жизнь, то во главу угла без колебаний я ставлю отсутствие отрицательных эмоций. Может быть, это даже важнее наличия положительных. Недавно я прочел высказывание Виталия Коротича: «Злое, агрессивное окружение способно сокрушить все константы здоровья. Что из того, что Владимир Маяковский делал зарядку, фанатично выполнял, все предписания гигиены и не выпивал? . . » Эта мысль привлекла меня еще и потому, что автор ее не только писатель и журналист, но и врач с практическим семилетним стажем.
К сожалению, жизни без неприятностей, больших и малых, нет. Поэтому, с одной стороны, растет значение других факторов, сохраняющих здоровье, с другой — надо всем нам бороться с несправедливостью, хамством, подлостью.
Увы, они имеют место в нашей жизни так же, как и конфликты на работе, и плохие жилищные условия, и упомянутый выше комплекс неполноценности, и семейные коллизии, и многое другое. Кстати, по наблюдениям многих невропатологов, среди страдающих нервными расстройствами до 30 процентов составляют неработающие женщины, чаще всего материально хорошо обеспеченные.