25 февраля 1925 г.
До сих пор наблюдается в Кара-Киргизской автономной области позорное явление по отношению к женщине, как-то: многоженство, выдача замуж малолетних, продажа за калым и т. д.
Эти позорные явления не могут быть терпимы ч свободной Социалистической Советской Республике.
В целях прекращения этих ненормальных явлении по отношению одного пола к другому Революционный комитет Кара-Киргизской автономной области оповещает всех граждан Кара-Киргизии, что:
1) уплата калыма и принятие его карается лишением свободы или принудительными работами на срок до одного года (ст. 230 Уголовного кодекса);
2) принуждение женщин к выходу замуж помимо ее воли карается лишением свободы сроком до пяти лет (ст. 231);
3) двоеженство и многоженство карается принудительными работами на срок до одного года (ст. 232).
Эти статьи были утверждены ВЦИК РСФСР 2 созыва 16 октября 1924 года специально для Туркестанской и Киргизской Советских Социалистических Республик.
Брачный возраст для всех граждан РСФСР установлен ст. 66 Кодекса Законов об актах гражда«ского состояния — 18 лет для мужчин и 16 лет для женщин.
Все браки должны быть зарегистрированы в надлежащем волостном исполкоме, а в случае отдаленности села или аула от волостного исполкома — председателем сельского исполнительного комитета (примечание 1 к ст. 1 Кодекса законов об актах гражданского состояния) .
На председателей сельских исполкомов возлагается ответственность за несоблюдение врачующимися указанных статей закона.
Зам. председателя облревкома Тойчинов Отв. секретарь Малышев
II, Г А КССР, ф. 20, on. 1, д. 1. л. 54. Подлинник.