Корни революционности шаруа

Корни революционности шаруа

Рассматривая социально-экономическое развитие казахского аула в начале XX века, мы отмечали, что основная масса казахского шаруа, угнетаемая нуждою, невежеством и патриархально-феодальными отношениями, жила в полукрепостнической зависимости от баев-полуфеодалов. С другой стороны, полуфеодальные элементы, эксплуатировавшие разоренных шаруа, хозяйничали в ауле. При таких условиях основой эксплуатации являлось не отделение рабочего класса от земли и скота, а прикрепление к ним разоренного шаруа. Это закабаление, упрочиваемое докапиталистическими отношениями, было главным препятствием для развития производительных сил аула Вместе с тем проникновение в казахскую степь капиталистических отношений создавало условия для постепенного разложения господствовавших в ауле патриархально-феодальных отношений, усиления процесса обезземеливания и классового расслоения населения.

В этом отношении много общего было между русской деревней и казахским аулом. И в русской деревне, и в казахском ауле население расслаивалось на антагонистические классы, усиливалась эксплуатация трудящихся крестьян как русской деревни, так и казахского аула. Это сближало их в борьбе против общего врага.

Вместе с тем социальная структура дореволюционного казахского аула, тесно связанная с его колониальным положением, имела свои особенности. Своеобразие социальных отношений в ауле было обусловлено многими факторами, в том числе и воздействием колониализма. По мере втягивания Казахстана в систему мирового капиталистического рынка его экономическая структура складывалась на основе неравномерно-го международного разделения труда. Империализм способствовал длительному сохранению в казахском ауле самых отсталых и реакционных элементов в общественных отношениях, сдерживал развитие в нем производительных сил, что в свою очередь приводило к отставанию этого края в экономическом и культурном отношениях.\Отставание в развитии производительных сил казахского аула проявлялось в неполном использовании живой силы и постоянно растущем относительном перенаселении, которое в условиях казахского аула носило скрытый характер. Избыточная рабочая сила в ауле, так или иначе связанная с мелким и мельчайшим крестьянским хозяйством, постоянно порождавшая аграрное или скрытое перенаселение, является одним из главных показателей обнищания крестьянского населения. Разоряемые мелкие казахские шаруа, имея формально самостоятельные хозяйства, фактически влачили нищенское существование и вынуждены были продавать свою рабочую силу. В условиях колониального Казахстана гнет феодальных пережитков в сочетании с гнетом капитализма приводил к массовому разорению казахского бедного шаруа.


Другие записи: