Кооперативный план В. И. Ленина

Кооперативный план В. И. Ленина исходит из того, что социалистические государственные предприятия ведут за собой кооперативную систему, поддерживая и укрепляя ее. В процессе строительства социализма мелкое единоличное крестьянское производство заменяется крупным, общественным, позволяющим применять в сельском хозяйстве все достижения современной науки и техники.

В. И. Ленин учил, что переход трудящихся крестьян на социалистический путь развития должен быть обеспечен «путем возможно более простым, легким и доступным для крестьянина» 2. Практика социалистического строительства в деревне выдвинула несколько форм кооперации: снабженческо-сбытовую, различные виды первичных производственных товариществ и высшую форму производственной кооперации — колхоз.

Кооперирование в кочевых и полукочевых районах Казахстана имело ряд особенностей, обусловленных уровнем хозяйственного, культурного и политического развития населения, а также национальными и бытовыми отличиями его.

Для успеха кооперативного строительства в ауле необходимо было определить соответствующую его условиям форму кооперирования и развернуть большую подготовительную работу в крестьянских массах. Эта задача была отчасти решена государственными торговыми пунктами, факториями, которые занимались не только торговлей, они разъясняли населению сущность и значение кооперации, на фактах убеждали трудящихся аула в выгодности кооперирования.

Фактории создавались в местах наибольшего и более продолжительного скопления кочевых аулов. Они снабжали население предметами широкого потребления, товарами, необходимыми в скотоводческом хозяйстве, и закупали у скотоводов продукты, стараясь при этом вытеснять частного скупщика. Специальный инструкторский аппарат при факториях вел среди населения пропаганду, выяснял нужды населения в кредитах и содействовал кредитованию скотоводческих хозяйств. Постепенно фактории превращались в постоянные учреждения, при которых создавались почтовые отделения, сберегательные кассы, ветеринарные и медицинские пункты, кооперативные артели по переработке продуктов животноводства и др. Выгодность государственной торговли для потребителей быстро завоевала факториям симпатии населения. Постепенно вместо них создавались потребительские общества, которым на определенных условиях передавались все товары факторий.


Другие записи: