Казахские джигиты, возвращающиеся в родные аулы, везли с собой оружие. Органы Временного правительства на местах в своих телеграммах на имя губернских комиссаров писали, что почти все казахи, возвращающиеся с тыловых работ, при себе имеют оружие. Павлодарский уездный комиссар Степного края сообщал, что «на пароходе «Петроград» на Алтай приехали киргизы с тыловых работ. Киргизы, по заявлению капитанов, офицеров и частных лиц, везут шашки, винтовки в разобранном виде, которые спрятаны в вещах. Ввиду возбужденного состояния киргизов не желателен провоз в степь вооружения».
О массовом возвращении казахов сообщала газета «Омский вестник» 2 июня 1917 года: «За последние дни число возвращающихся с тыловых работ киргизов достигло огромных размеров; так 31 мая на пристанях скопилась партия до 3000 человек, отправляющихся по Иртышу».
Органы Временного правительства имели полное основание опасаться появления такого большого количества революционно настроенных воруженных казахов в аулах, население которых действительно находилось в возбужденном состоянии.
Трудящиеся казахского аула чутко прислушивались к революционным событиям в Петрограде, Москве, Омске, Саратове, Ташкенте и других городах России. До них дошла весть об апрельской демонстрации рабочих и солдат, которая привела Временное правительство к кризису. 2 мая 1917 года из правительства ушли министр иностранных дел Милюков и военный министр Гучков. На поддержку пошатнувшемуся Временному правительству пришли меньшевики и эсеры, решившие своим участием поднять его авторитет в массах. 6 мая было образовано коалиционное правительство из представителей партий кадетов, эсеров и меньшевиков.