Коренной поворот в создании новых производительных сил

Это был коренной поворот в создании новых производительных сил, которым соответствовали социалистические производственные отношения, проявившие уже к тому времени в полной мере свои качества главного двигателя развития производительных сил. Коммунистическая партия и Советское правительство, руководствуясь основным экономическим законом социализма, использовали объективные экономические закономерности для технического прогресса в интересах построения социализма. С гордостью вспоминает этот период один из участников технического перевооружения социалистического производства Бимухан Жилкубаев, ныне почетный шахтер, машинист горного комбайна шахты № 1 Карагандинского угольного бассейна. «Мне довелось, — говорит он,— участвовать в закладке многих шахт — четвертой, двенадцатой, тридцать первой, в 1933 году я впервые пришел на шахту № 1 и так с тех пор на ней и работаю. В то время у шахтеров в ходу еще было кайло. Механизмов было мало. Я работал вагонщиком. Об этой исчезнувшей профессии многие горняки знают лишь понаслышке. На моей обязанности лежало сцепливать вагонетки, загруженные углем, которые затем отвозили лошади. Но мы знали: пройдет еще немного времени, и придут в шахты механизмы. Партия неустанно заботилась о том, чтобы облегчить тяжелый труд горняков. XVII конференция ВКП (б) поставила задачу решительного перехода во всех угольных бассейнах от частичной механизации угледобычи к комплексной механизации всех процессов. Как партия скажет, так оно всегда и бывает. К концу второй пятилетки в Карагандинском угольном бассейне уже насчитывалось 15 механизированных шахт. На многих из них процесс добычи угля был в основном механизирован. Мы осваивали новые профессии, овладевали новой техникой. Когда в шахте появились первые врубовые машины, многие горняки, в том числе и я, стали работать на них». Так росли предприятия и изменялась техника производства, а вместе с этим росли и кадры в наиболее трудоемкой и отсталой отрасли промышленности — угольной. Быстрыми темпами создавалась новая топливная база Союза. Не менее интенсивно технически перевооружались рудники и заводы цветной металлургии, которая является преобладающей отраслью промышленности в Казахстане. «Теперь каждый забой механизирован, лопата отжила свой век, ручная откатка уступает место электровозной откатке, действуют мощные компрессоры, лучшие отечественные буровые машины. В Риддере нет старых свинцовых заводов, построен новый свинцовый завод на основе новой техники, вместо устаревших паровых котлов установлены более совершенные и более мощные машины».

Аналогичные сдвиги, произошли и во всех других отраслях промышленности республики. Развитию передовой техники и созданию использующих ее передовых кадров способствовали большие успехив электрификации народного хозяйства Казахстана, являющейся главнейшим условием внедрения новейших современных технических достижений в производстве. Уже ленинский план «ГОЭЛРО» предусматривал новое размещение промышленности, перемещение ее в восточные районы и подчеркивал громадную роль электрификации этих районов.

«При этом нельзя не предвидеть,—сказано в докладе о плане «ГОЭЛРО», — что рационализация нашей промышленности будет сопровождаться значительным географическим перемещением ее по стране в целях возможного приближения обрабатывающей промышленности к основным источникам сырья и топлива или по соображениям общехозяйственным. Громадная роль электрификации целых районов в этом процессе неоспорима, так как наличие дешевой и удобной энергии является базисом для наиболее быстрого создания в них отдельных отраслей промышленности.

Это предвидение целиком оправдалось, что видно на примере Казахстана. Вместо прежних мелких паровых и дизельных установок самых примитивных конструкций, за период довоенных пятилеток построены и пущены десятки крупнейших электростанций. Такие, как ЦЭС и ТЭЦ Актюбинского химкомбината, Чимкентского свинцового завода, Ачисайского рудника, Семипалатинского мясокомбината, Ленгеругля, Карагандинского каменноугольного бассейна, Балхашского медеплавильного комбината и Текелийского комбината полиметаллических руд, а также ряда крупных городов Казахстана.

В 1938 году мощность всех электростанций Казахстана равнялась 166 тыс. киловатт, производство электроэнергии на них составляло 386,5 млн. киловатт-часов, среди них районные электростанции НКЭ обладали мощностью 11 тыс. киловатт и производили 38,3 млн. киловатт-часов электроэнергии. Промышленные электростанции обладали мощностью 125,1 тыс. киловатт, которые производили 279,7 млн. киловатт-часов; коммунальные электростанции имели мощность 11,1 тыс. квт,

Производили 35,6 млн. киловатт-часов электроэнергии. Одновременно находились в процессе строительства крупные тепловые и гидроэлектростанции.

Как видно из приведенных данных, недостаточны были мощности и выработка электроэнергии «а государственных районных станциях, преобладали электростанции отдельных промышленных и коммунальных предприятий, что впоследствии отрицательно сказалось на развитии энергетической базы республики.


Другие записи: