В сельском хозяйстве республики работали крупные совхозы различных направлений. Созданные в 1925 году тресты совхозов объединяли 28 совхозов в Акмолинской, Семипалатинской, Уральской, Сыр-Дарьинской губерниях. Казахская краевая контора Всесоюзного акционерного общества «Овцевод» объединила четыре овцесовхоза. Это были первые крупные животноводческие хозяйства, положившие начало племенному делу в овцеводстве республики.
Создание крупного хлопкового хозяйства — совхоза «Пахта-Арал» — заложило прочный фундамент для освоения пустынь Казахстана. Строительство в Голодной степи такого мощного совхоза в период, когда молодое Советское государство напряженно залечивало раны, нанесенные гражданской войной и иностранной интервенцией, требовало преодоления особенно больших трудностей. Молодое, не окрепшее Советское государство еще не могло обеспечить строителей техникой.
«Когда мы создавали «Пахта-Арал», — вспоминает в недавнем прошлом один из руководителей совхоза «Пахта-Арал» Ахмет Арысланов, — … машин почти не было, работать приходилось больше лопатой и мотыгой. Строителям приходилось жить в землянках, страдать от зноя, от укусов скорпионов и фаланг. За десятки километров на лошадях возили питьевую воду, на верблюдах доставляли строительные материалы. Советские люди не жалели усилий для того, чтобы отвоевать у пустыни тысячи гектаров веками пустовавшей земли и двинуть вперед большое дело восстановления и развития народного хозяйства республики. За 4 года, с 1924 по 1928 год, в Голодной степи был проложен 28-километровый магистральный канал, 84 групповых канала, 2 300 картовых оросителей, построено 8 шлюзов. 10 тысяч гектаров плодородной земли получили воду. В совхозе «Пахта-Арал» воспитались кадры, которые впоследствии принимали и сейчас принимают активное участие в освоении Голодной степи».