Период иностранной военной интервенции и гражданской войны

В период иностранной военной интервенции и гражданской войны трудящиеся массы Казахстана — рабочие городов, бедняцкие и середняцкие массы крестьянства казахских аулов, русских и украинских поселков под руководством большевистских организаций самоотверженно боролись и отстаивали Советское государство. Решающую помощь и поддержку в этой трудной освободительной борьбе казахскому народу оказал великий русский народ. Без содействия пролетарских центров, без помощи Красной Армии казахские трудящиеся не могли бы отстоять свою свободу и добытые завоевания. Борьба с иностранными интервентами и белогвардейцами являлась составной частью отечественной гражданской войны всех народов страны Советов.

В период иностранной интервенции и гражданской войны экономика Казахстана была перестроена на военный лад. Все народное хозяйство республики было подчинено потребностям фронта. Рабочие национализированных предприятий вырабатывали продукцию, необходимую для удовлетворения нужд войны. Трудящиеся крестьяне в порядке продовольственной разверстки давали фронту продукты сельского хозяйства. В 1920—1921 годах по Туркестанской республике, в которую входили Семиреченская и Сыр-Дарьинская области Казахстана, по продразверстке было получено 8 861 480 пудов хлеба, 40 процентов к плану, а разверстка на мясо была выполнена больше чем на 100 процентов. В 1919—1920 годах в Казахстане было заготовлено свыше 2 млн. штук кож. Кроме того, в 1919 году было заготовлено 15 000, а в 1920 году — 20 000 пудов шерсти. Значительная часть заготовленного сырья перерабатывалась на местных предприятиях для нужд фронта. Промышленность Казахстана изготовляла полушубки, гимнастерки, шинели, кожи для сапог, мясные консервы, махорку и т. п. В Сибири, куда тогда временно входили северные области Казахстана, сбор хлеба по продразверстке за 1920 год составил 51,5 млн. пудов. Для налаживания работы в горной промышленности, имеющей важное военно-стратегическое значение, все предприятия национализированных в 1918 году Риддер-ского горнопромышленного товарищества и Киргизского горнопромышленного акционерного общества в мае 1920 года были переданы в ведение Сибирского совета народного хозяйства. Для управления ими при горном отделе Сибсовнархоза было учреждено правление объединенных свиниово-цинковых предприятий Киргизского края — «Киргосцинк». Кроме того, постановлением Сибсовнархоза от 12 мая 1920 года были национализированы и переданы в Управление «Киргосцинка» заводы и свинцово-цинковые рудники: Козьмодемьяновский на урочище Дэкангыз-Кара-Кулук, Стефановский на урочище Кзыл-Эспе (бывш. Попова), Макарьевский (бывш. Максимова), Гульшадовский (бывш. Дерова).

Советским правительством были приняты меры по разведке природных богатств края. Например, по данным созданной в 1918 году по инициативе В. И. Ленина комиссии Академии наук по изучению естественных производительных сил России, с 1917 по 1920 год разведанные запасы угля значительно увеличились по всем важнейшим бассейнам страны. Запасы угля по Туркестану выросли со 157 до 475 миллионов тонн, в Киргизской степи — со 100 до 600 миллионов тонн. Выросли запасы и других естественных ресурсов страны.

Забота о Красной Армии пронизывает собой всю деятельность советских и партийных органов Казахстана, всю жизнь и работу советских граждан. Чтобы оказывать больше помощи фронту, советские органы вовлекали на национализированные предприятия местное население, используя декрет о всеобщей трудовой повинности. Была широко организована и добровольная помощь фронту.


Другие записи: