Сельхозартели

Среди сельхозартелей значительными экономическими преимуществами пользовались сельхозартели, обслуживаемые МТС, которых тагда было 31,4 процента к общему числу колхозов. Посевная площадь колхозов, обслуживаемых МТС, составляла 42,5 процента к посевной площади всех колхозов. Значительное преимущество сельхозартелей по сравнению с ТОЗами и сельхозартелей, обслуживаемых МТС, по сравнению с сельхозартелями, не обслуживаемыми МТС, показывает, что низшая форма колхоза — ТОЗ являлась лишь подготовительной переходной стадией к основной на современном этапе колхозного строительства форме — к сельхозартели, а последняя в свою очередь требует сочетания с МТС, что и осуществилось в ближайшее время.

К концу второй пятилетки оседание кочевого и полукочевого населения Казахстана и его коллективизация были в основном закончены. Тем самым была преодолена хозяйственная преграда, тормозившая общественно-экономическое развитие казахского народа, и ликвидирована основа его вековой отсталости — кочевое хозяйство.

И. В. Сталин подчеркнул, что «в течение 8—10 лет мы осуществили в сельском хозяйстве нашей страны переход от буржуазного индивидуально-крестьянского строя к социалистическому колхозному строю. Это была революция, ликвидировавшая старый буржуазный хозяйственный строй в деревне и создавшая новый социалистический строй». В Казахстане вследствие его социально-экономической отсталости эту революцию провести было труднее и сложнее, потому что требовалось еще, в дополнение ко всему, ликвидировать остатки докапиталистических отношений, существовавшие у казахского народа на протяжении веков. С помощью русского народа, под руководством Коммунистической партии казахский народ миновал капиталистический строй в деревне и перешел от патриархально-феодального строя к новому, передовому, социалистическому строю.

Всего в 1937 году в Казахстане существовало 7 653 колхоза, коллективизировано 97,5 процента всех крестьянских хозяйств и 99,8 процента всех посевных площадей. Выросло техническое оснащение колхозов через машинно-тракторные станции. 287 МТС с 18,5 тыс. тракторов, общей мощностью тракторного парка 355,2 тыс. л. с, свыше 6,4 тыс. комбайнов и 3 293 грузовых автомашин обслуживали 66,5 процента всех колхозов республики и 85 процентов посевной площади колхозов.


Другие записи: