ЛУГОВСКОЙ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ

Н. П. Лутовской родился в 1911 году в деревне Реучье Толочинского района Витебской области в семье крестьянина-бедняка. Белорус, член КПСС. В 1932 году в Москве окончил электротехникум и работал электриком, нормировщиком на одном из авиационных заводов. С августа 1934 года по ноябрь 1939 года, т. е. до призыва в Красную Армию, Николай Петрович Луговской живет и работает в Алма-Ате. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года.

За образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании Западной Двины Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22 июля 1944 года гвардии капитану Николаю Петровичу Луговскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Славный боевой путь прошел Н. П. Луговской: вырос от рядового до гвардии капитана. В письме к жене в Алма-Ату 5 января 1944 года Н. П. Луговской писал: «Нахожусь на своей родине. Это значит, что скоро мне придется драться за район, в котором я родился и провел свое детство. Надеюсь, что встречу родных, если кто из них остался жив».

Наступление советских войск в Белоруссии, развернувшееся на огромном 500-километровом фронте, было одной из наиболее грандиозных операций Советской Армии по количеству участвовавших в ней сил. 23 июня 1944 года из района северо-западнее и юго-западнее Витебска войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов перешли в наступление. 334-я стрелковая дивизия, в которой служил Н. П. Луговской, находилась в составе 43-й армии генерала А. П. Белобородова. Командование дивизии к началу наступления организовало штурмовые батальоны. Командиром 1-го штурмового стрелкового батальона был назначен гвардии капитан Н. П. Луговской.

23 июня с четырех часов утра началась артподготовка, и через час, как только была подана команда начать атаку, капитан Луговской первым бросился на врага, увлекая за собой бойцов. Гитлеровцы не выдержали сильного натиска наших бойцов и отступили, оставив населенные пункты Гуры и Ермаки. Затем, собрав остатки разбитых подразделений, они перешли в контратаку на фланге наступающих. Пололсение сложилось критическое. В эти трудные минуты особо проявились воинские качества офицера Н. Луговского. Используя приданные ему танки, он быстро посадил на броню имеющийся у него резерв — автоматчиков, пулеметчиков и бронебойщиков — и организовал их прорыв в тыл противника.

На одном из танков находился сам Луговской, руководивший боем. Десантники отбили девять сильных контратак. Организовав бой в глубине обороны противника, на следующий день наступления Луговской со своими штурмовиками выбил врага и занял деревни Кручино и Засильники. Сильные бои разгорелись 25 июня 1944 года. В короткий промежуток времени при поддержке авиации, артиллерии и танков батальон гвардии капитана Луговского форсировал Западную Двину и в ожесточенных сражениях отразил несколько контратак гитлеровцев. Пробив в обороне противника брешь на несколько километров и обеспечив соединение своего батальона с передовыми частями 3-го Белорусского фронта, занял населенные пункты Будилово и Гнездови-чи. В этих боях подразделение гвардии капитана Луговского уничтожило 12 вражеских танков, 17 орудий, 40 автомашин, несколько десятков гитлеровских солдат и офицеров. Но не удалось Луговскому дойти до родных мест и освобождать их. В последнем бою вражеская пуля оборвала жизнь верного сына советского народа Н. П. Луговского.