Г. Житшара 4 мая 2005 г.
Я, Калинина Мария Ивановна, родилась 13 апреля 1938 года на Украине, в Полтавской области Семёновского района, село Весёлый-Подол, в семье колхозников. Мой отец – Здорик Иван Мокейевич русский, с Орловской области. Мать Гапула Оксана Кузьмична, украинка…
Ремесленное училище я окончила в 1955 году с отличием. Получила профессию токарь-универсал по металлу – 5 разряда. После окончания РУ-6 меня оставили работать токарем на Крюковском вагоностроительном заводе и направили обучаться в индустриально-педагогический техникум при заводе, на вечернее отделение.
Но тогда была целина. «Едемте, друзья, в дальние края, станем новосёлами и ты, и я…», – песня звала людей и, в первую очередь, комсомольцев и молодёжь ехать на освоение целинных земель в Казахстане. Я пошла к старшему мастеру училища Таранову А. В., попросилась на целину. Во время беседы, мастер меня отговаривал не ехать. Он меня убеждал, что у меня хорошая перспектива на будущее остаться работать на заводе, говорил и о трудностях, которые ждут целинников в степи целинной. Но меня мастер не переубедил. Так я попала в список девочек и мальчиков, 15+15, которые должны были ехать на целину. До г. Кустаная нас сопровождал мастер училища. Ведь тогда в 1955 нам, выпускникам училища, было всего по 16-17 лет. В г. Кустанае мастер передал нас и наши документы представителям целины, пожелал нам счастливого пути и возвратился на Украину. А нас на грузовой автомашине повезли дальше в степь, в посёлок Денисовку, где мы переночевали, а утром нас распределяли по совхозам и районам.
Совхоз я выбрала по названию «Шевченковский». Тогда я была удивлена, что здесь в Казахстане, так далеко от моей родной и цветущей Украины и вдруг «Шев-ченковка». Я сразу согласилась в «Шевченковку», только у шофёра, который за нами приехал, я уточнила: «А станки токарные есть у вас?». Шофёр ответил, что есть. А мне больше ничего и не нужно было. Потому что при беседе в училище с мастером, он меня предупреждал, что я могу попасть в такое место, где и станков не будет (если с палаток начало совхоза). Это меня особенно тревожило, когда ехала на целину. Чтобы работать по своей профессии – токарем. Со мной в Шевченковку поехало ещё трое девочек.
Шевченковка возникла задолго до освоения целины. Ещё в начале века, в 1906 годы, когда шла Столыпинская реформа и на вольные земли тогда ехали переселенцы с Украины. В том далеком 1955 жарком году Шевченковка нас встретила тремя рядами глинобитных мазанок до половины вросших в землю. После города нам казалось, что землянки как-то приплюснуты к земле. Почти не было зелени, только возле школы зеленели кусты. Помню, как я подошла к ним и начала трогать веточки с мыслью, что, оказывается, здесь тоже могут расти деревья и кустарники, только их нужно посадить, нужна вода, чтобы выращивать.
Директор совхоза «Шевченковский» Богодухов Пётр Николаевич встретил нас дружелюбно, посмотрел наши документы и, улыбаясь, удивлённо воскликнул. Оказывается, все мы четверо по отчеству были – Ивановны. Moero отца звали Иваном, а у тех троих девочек-детдомовцев судьба родителей была неизвестна, а поскольку директора их детдома звали Иваном, то и девочки в документах были названы – Ивановны. Пётр Николаевич сказал: «Ну, что же, теперь наши будете, устраивайтесь и завтра выходите на работу, токаря нам очень нужны».
Сначала нас поселили по квартирам по двое. Меня с Ниной Куликовой, а Валю с Таней. Потом двое девушек уехали обратно на Украину, а мы с Ниной отремонтировали себе чулан в одной землянке, переселились туда и там зимовали. Трудностей было много первое время, но главное для нас тогда была работа. В мастерской стояло два стареньких токарно-винторезных станка, 1 расточный и шлифовальные точила. Работы было очень много, теория у нас с училища была хорошая, а практику мы получали каждый день, 50 % деталей нужно было реставрировать. Мы работали сдельно, много раз в смену приходилось перестраивать станки, т. к. детали точили самые разнообразные, а это значит, что от нас требовалось большое терпение, смекалка, ответственность и добросовестность. И мы старались. Вскорости механизаторы и руководство совхоза поняли, что мы токари серьёзные и надёжные. Работа нам нравилась. В посевную и уборку работали без выходных и столько времени стояли у станка, сколько этого требовало производство. Бывало нередко, в 6 часов идём домой, а следом едет машина, просят, вернись, трактор в степи сломался, сеялка, комбайн, срочно нужно выточить деталь, возвращались и точили, точили.
Потом построили новое общежитие (двухквартирный саманный дом), нас переселили в него: 2 просторные комнаты, деревянные полы, печь, большие окна. Радости нашей не было предела.
В 1956 году целина дала небывалый урожай зерна. На уборку впервые приехали воины Советской армии. С Прибалтики в Шевченковку прибыло 40 автомашин с шоферами-военными, среди них оказался мой будущий супруг – Калинин Николай Семёнович. В декабре 31 1956 года мы с ним зарегистрировали в Шевченковском сельсовете семейный брак. Мы получили в совхозе квартиру, у нас родились дети…
Коллектив совхоза «Шевченковский» был многонациональным, жили и трудились дружно и хорошо. В этом коллективе я начинала свою трудовую жизнь и на пенсию ушла, и после пенсии ещё работала. Начинала токарем в МТМ, где проработала 16 лет, председателем Шевченковского сельсовета проработала почти 12 лет, библиотекарем в школе – 9 лет. В 1975 г. я заочно окончила Кокчетавский библиотечный техникум. При сельсовете работали тогда 25 депутатов, 6 постоянных комиссий, женсо-вет, товарищеский суд, ДНД и др. Все было под руководством сельсовета. Когда-то, в далёком 1955 г., когда мы, украинские девушки, приехали работать на целину, то в первое время нам трудно было выговорить название района – Джетыгаринский. у нас заплетался язык, и мы его тренировали по буквам, чтобы научиться хорошо и быстро выговаривать. Потом этот район для меня стал родным. Он стал родиной моих детей и внуков. Тогда, в 1955 г., я и не предполагала, что пройдут годы и люди этого района найдут нужным присвоить мне звание «Почётный гражданин Джетыгаринского района». Но это случилось…
Я всегда брала пример с хороших людей, равнялась на них, и они мне помогали…
Мария Ивановна Калинина.
ЖРГА. Ф. 101. On. 1. Д. 14. Л. 1, Зоб.-7об. Подлинник. Рукопись.