Из доклада секретаря Кустанайского обкома КПК Ю. Н. Маркелова на торжественном заседании, посвященном 25-летию освоения целинных и залежных земель, о роли освоения целинных и залежных земель в социально-экономическом развитии области

22 марта 1979 г.

Дорогие товарищи!

В этом году вся страна торжественно отмечает 25-летие всенародного подвига – освоения целины. Это знаменательное событие в жизни партии и страны, всего советского народа.

«Четверть века назад, – говорится в приветствии Леонида Ильича Брежнева труженикам сельского хозяйства, ученым и специалистам, партийным, советским, профсоюзным и комсомольским работникам, всем участникам освоения целинных и залежных земель, – по воле партии и народа на огромных степных просторах Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и других районов развернулась героическая целинная эпопея. Подъем 42 млн. гектаров целинных и залежных земель, в том числе 25 млн. гектаров в Казахстане, дал мощный толчок развитию производительных сил сельского хозяйства, всей экономики. Неузнаваемо изменились ранее пустовавшие земли. На них созданы тысячи хорошо оснащенных совхозов и колхозов. Построены новые города и поселки, заводы и фабрики, новые научные центры. Ныне целина – это одна из главных житниц Советского Союза».

Партия и Советское правительство мобилизовали на подъем целины огромные материальные ресурсы. Целинными хозяйствами за минувшее время освоены миллиарды рублей капиталовложений.

Осваивать целину нам помогала вся страна. По зову партии и правительства за первые два года в нашу Кустанайскую область прибыло свыше 30 тысяч новоселов. Среди патриотов первоцелинников было 5 тысяч коммунистов и 22 тысячи комсомольцев, которые шли в авангарде целинного наступления. Представители почти всех национальностей Советского Союза вложили свою энергию и энтузиазм в преображение нашего края. Заказы для целины выполняли тысячи заводов страны. Техника шла из Москвы, Ленинграда, Волгограда, Харькова, Минска, Челябинска и других городов. Только за 1954-1955 годы в область поступило 21 760 тракторов, 5970 комбайнов, почти 4 тысячи автомобилей и много другой техники…

Товарищи! Целина стала поистине школой интернационального воспитания трудящихся. Совершенно справедливо говорит в своих воспоминаниях Леонид Ильич Брежнев: «Люди растили хлеб на земле – земля растила людей. Целина, образно говоря, дала богатейший урожай тружеников, патриотов, мастеров своего дела». За достигнутые успехи в развитии сельскохозяйственного производства наша область дважды награждена орденом Ленина, 27 435 рабочих совхозов и колхозников удостоены орденов и медалей Советского Союза, 117 лучшим из них присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Широко известны имена Героев Социалистического Труда Жансултана Демеева и Ивана Рудского, Амангельды Исакова и Григория Косьмы, Михаила Ярового и Сартая Тынынбаева, Петра Бреусова и Алексея Сахно, Камшат Доненбаевой и Марии Дьяченко и многих других…

Товарищи! Благодаря самоотверженному героическому труду тысяч энтузиастов-первоцелинников и их последователей Кустанайская область освоила 5 млн. 328 тыс. гектаров целинных и залежных земель, стала крупным поставщиком государству зерна, мяса, молока и другой сельскохозяйственной продукции, развитой промышленно-сырьевой базой.

С начала освоения целинных земель область продала государству 3,4 млрд. пудов высококачественного хлеба, 2160 тыс. тонн мяса, 4994 тыс. тонн молока, 1772 млн. штук яиц, 68 тыс. тонн шерсти.

За это время намного увеличилось производство продуктов земледелия и животноводства. Возросло поголовье крупного рогатого скота в 3,4 раза, в том числе коров – в 3,6, птицы – в 7,4 раза. Надой молока на фуражную корову увеличился на 1050 килограммов, настриг шерсти от одной овцы – на 2 килограмма, яйценоскость кур-несушек – на 186 яиц.

За 25 лет валовое производство продукции сельского хозяйства в сопоставленных ценах увеличилось с 112,2 млн. до 750 млн. рублей или почти в 7 раз. В 1978 году на одного работника, занятого в сельском хозяйстве, произведено валовой продукции в среднем на 6312 рублей, в том числе в земледелии – на 8826 рублей. А в натуральном выражении произведено в среднем за год текущей пятилетки по 430 центнеров зерна, 33 центнера молока и 9 центнеров мяса.

Среднемесячная зарплата рабочих совхозов возросла с 41 рубля до 173 рублей, в том числе трактористов-машинистов – до 240 рублей.

Сейчас в области имеется 180 крупных совхозов, восемь колхозов, три сельскохозяйственные опытные станции, производственное объединение по птицеводству, 13 сортоиспытательных участков, научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, сельскохозяйственный институт и три сельхозтехникума.

Современные хозяйства области – это крупные механизированные фабрики по производству зерна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства. На каждый совхоз приходится в среднем 28 тысяч гектаров пашни, 133 трактора, 100 зерноуборочных комбайнов, 49 грузовых автомобилей, все хозяйства области электрифицированы. Возросла энерговооруженность труда. В 1978 году на одного работника сельского хозяйства, занятого в основном производстве, приходилось 60 лошадиных сил энергетических мощностей. Основные средства возросли с 75 млн. рублей в 1953 году до 2,3 млрд. рублей…

Большую работу в заготовке и обеспечении сохранности целинного урожая проводят предприятия хлебопродуктов. С момента освоения целинных и залежных земель хлебоприемные предприятия области из маломощных выросли в крупные, технически оснащенные предприятия. За 25 лет на хлебоприемных пунктах складская емкость увеличилась в 11 раз, в том числе элеваторная – более чем в 25 раз, сушильная мощность – в 40 раз.

В настоящее время наши элеваторы и хлебоприемные предприятия в состоянии обеспечить в сутки приемку 180 тыс. тонн и просушку 105 тыс. тонн зерна в сутки…

Освоение целины вызвало мощный подъем всех отраслей народного хозяйства. Область стала крупнейшей сырьевой базой черной металлургии Урала и Казахстана. У нас выросли промышленные города Рудный и Лисаковск, сейчас действуют гигантские Соколовско-Сарбайский и Лисаковский горно-обогатительные комбинаты, Джетыгаринский асбестовый и Кустанайский камвольно-суконный комбинаты, много предприятий пищевой и мясо-молочной промышленности. Созданы и действуют крупные строительные тресты и организации.

Одной из острых проблем в первые годы целины было бездорожье на селе. В 1953 году в области было всего 778 километров грунтово-профилированных дорог и не имелось ни одного километра дорог с твердым покрытием. Сейчас протяженность дорог области превышает 13 тыс. километров, в том числе более 4 тыс. километров – с твердым покрытием.

За годы целины на селе построено свыше 5 млн. квадратных метров жилья, школ – на 112 тысяч ученических мест, десятки больниц, детсадов и яслей, много объектов культурно-бытового назначения. Прочно вошли в повседневную жизнь тружеников села телевидение, электричество, газ.

Большая программа осуществлена по строительству производственных объектов. Построено машинно-тракторных мастерских на 22,5 тыс. условных ремонтов в год, зерноскладов и семенохранилищ общей ёмкостью около двух миллионов тонн, много помещений для крупного рогатого и других видов скота.

С начала освоения целины в области проведена большая работа по улучшению водоснабжения сельских населенных пунктов. Построено Каратамарское и Верхне-Тобольское водохранилища. Улучшается уровень благоустройства и содержания многих населенных пунктов. В больших масштабах ведется строительство водопроводов и других объектов сельскохозяйственного водоснабжения. Ныне в области действуют 8 групповых водопроводов, протяженность водопроводных сетей возросла до 2900 километров, 239 поселков имеют централизованное водоснабжение, в том числе -144 от групповых водопроводов…

За это время государству продано 2 млрд. 287 млн. пудов добротного зерна, что на 93 млн. пудов больше плана. От реализации продукции сельского хозяйства получено один миллиард 172 миллиона рублей прибыли…

У нас проведена большая работа по улучшению и совершенствованию семеноводства. Совхозы и колхозы в основном полностью перешли на сортовые посевы. В результате область занимает ведущее место в стране по производству и заготовкам сильных и ценных пшениц. В целом по области имеется почти 90 процентов семян первого и второго классов посевного стандарта…

Освоение целинных и залежных земель способствовало дальнейшему развитию животноводства, повышению продуктивности скота. За эти годы в нашей области проведена большая работа по специализации и концентрации животноводства. Теперь хозяйства имеют крупные фермы с законченной внутрихозяйственной специализацией. Совхозы «Пресногорьковский», «Москалевский», имени Вачасова, имени XXIII съезда КПСС, «Кайранкольский», «Наурзумский» довели численность поголовья крупного рогатого скота до 10-12 тыс. голов, 30 совхозов имеют по 6-8 тыс., и 130 хозяйств – от 3 до 5 тыс. голов. На одно овцеводческое хозяйство приходится по 23 тысячи овец, на специализированный совхоз свиноводческого направления – 19 тыс. свиней.

Построены и действуют комплексы по производству молока в совхозах имени Белинского, «Краснооктябрьский», «Краснопартизанский», областной сельскохозяйственной опытной станции…

Секретарь обкома партии Ю. Н. Маркелов.

ГАКО. Ф. 72-П. Оп. 59. Д. 44. Л. 1-3, 5-9, 12, 15. Подлинник.


Другие записи: