Докладная записка заместителя начальника Кустанайского областного статистического управления М. Подолякова в Центральное статистическое управление о работе внутрирайонной связи и дальнейшей телефонизации сельсоветов, совхозов и колхозов

11 августа 1961 г.

Согласно плана аналитических работ было произведено обследование работы внутрирайонной связи, а также развития телефонизации сельсоветов колхозов, совхозов.

При обследовании установлено, что телефонизация сельской местности Кустанайской области находится на очень низком уровне. Отделы связи телефонизированы только на 82,8 %, совхозы – 86,1 %, сельские советы – на 79,0 %, а хлебоприемные пункты – на 58,5 %. Слабая телефонизация совхозов и хлебоприемных пунктов обусловлена их возникновением весной 1961 года, строительство которых еще продолжается.

В области еще не завершена телефонизация центральных усадьб совхозов, хлебоприемных пунктов. Ряд организаций не имеет связи с райцентром. Так, в Федоровском районе маслозаводы Уйский. Украинский и в Камышнинском районе 6 сельсоветов и ни одно отделение совхоза не имеют связи с райцентром.

Отсутствие телефонизации как в центральных усадьбах совхозов, а так же в отделениях и многих населенных пунктах крайне отрицательно сказывается на самой работе, ибо для решения важнейших вопросов руководство вынуждено выезжать на расстояние 50-200 километров, используя для этой цели автотранспорт, а в зимнее время и бездорожье – трактора, тем самым отрывая их от основной деятельности, когда большинство вопросов можно было бы решить путем телефонного переговора.

Особенно отрицательно сказывается отсутствие связи в период стихийных бедствий, когда требуется немедленное оперативное вмешательство.

Внутрирайонная связь области имеет общее протяжение воздушных линий 4558 км, протяжение проводов составляет 13800 км, кроме того, имеется 1048 км подземного кабеля.

В сеть внутрирайонной телефонной связи включено 1452 абонента. Имеется 77 телефонных станций, в том числе включенных до 10 абонентов – 21. из них с двухсменным дежурством – 4, остальные работают в одну смену. Станции до 30 абонентов с односменным дежурством – 6, с двухсменным – 26 и с круглосуточным – 12.

Станций с 30 абонентами и более – 12, в том числе с двухсменным дежурством -4 и круглосуточным действием – 8 из числа 77, станций ВГС – 9, станций АТС – 15.

По своему техническому состоянию требуют замены как отработавшие срок службы и пришедшие в ветхое состояние. Коммутаторы МБ от 10 до 30 номеров работают с 1934 г. и 1935 г. со сроком службы 20 лет.

В основном, хозяйство ВРС находится в удовлетворительном состоянии, но 297 км линии не соответствуют техническим нормам и требуется их реконструкция. Кроме того, требуется 273 км [провода] подвесить для разгрузки соединительных цепей от включенных в них абонентов ВРС; 809 км проводов необходимо для разгрузки абонентных цепей, в которые включено 2 и более абонентов. В 1961 году подлежит замене и укреплению свыше 6 тысяч столбов.

Существующие абоненты ВРС телефонными аппаратами обеспечены. План доходов по хозяйству внутрирайонной телефонной связи перевыполнен:

Ответ телефонисток в среднем составляет 8-12 секунд. Слышимость очень часто бывает плохая.

В Федоровском районе, Ленинском и Кенеральском совхозах, провода подвешены в 1929 году диаметром 3 мм протяженностью 85-90 километров и включены параллельно в одну сеть, слышимость очень плохая. Наличие большого количества повреждений объясняется, в основном, за счет того, что в области имеет место нечестное отношение к социалистической собственности. Средства связи часто разрушаются строительными механизмами: автомашинами, тракторами, провозом под проводами связи негабаритных грузов и т. д.

На балансе имеется одна бурильно-крановая машина, своего транспорта нет, используется наемный.

Учет жалоб отдельно по ВРС существующей статотчетностью не предусмотрено, всего жалоб за 1960 год 417. Жалобы на плохую работу ВРС имеют место, например, во время переговоров, когда параллельно к одной цепи подключается несколько абонентов, а также на плохую слышимость, шум на линиях и радиосеть.

В Кустанайской области обслуживание и ремонт средств электросети и связи проводится совмещенным методом, поэтому штат для хозяйства ВРС не предусмотрен.

План телефонизации за 1960 год перевыполнен, а в 1 полугодии 1961 года не выполнен план по телефонизации хлебоприемных пунктов и совхозов.

Основным тормозом в выполнении строительных и ремонтных работ является несвоевременная доставка материалов централизованного снабжения, проволоки, изоляторов, метизов и т. д. Средства, отпускаемые для капитального строительства, используются полностью.

Для проведения работ по телефонизации с/советов, совхозов, колхозов в области имеется строительно-монтажный участок радиофикации, который проводит работу в соответствии с утвержденными титульными списками Управлением связи и Управлением сельского хозяйства.

Управление связи, а также отделения связи испытывают большой недостаток в квалифицированных кадрах, особенно недостает технического персонала. В настоящее время требуется только для АТС и ГТС на постоянную работу один инженер, 4 техника, 5 кабельщиков. В Камышнинском районе внутри районной телефонной связи не хватает 3-х техников, 5 надсмотрщиков. Наблюдается текучесть рабочей силы, особенно в сельской местности, особенно из-за отсутствия жилой площади. Только за 1 полугодие 1961 года выбыло 573 человека, в том числе: по собственному желанию 476 человек или 83,0 %, из [них] уволено за прогул и другие нарушения дисциплины 30 человек.

Широко развернулось социалистическое соревнование среди монтерского состава, телефонисток на звание «Лучший по профессии».

Зам. начальника облстатуправления М. Подоляков.

ГАКО. Ф. 234. Оп. 6. Д. 113. Л. 127-130. Подлинник.


Другие записи: