Сформированные гранулемы окружены фиброзной капсулой, в которой наблюдается отек, обильная диффузная и очаговая лимфоидно-клеточная инфильтрация. Привлекает внимание то, что от капсулы в глубину подкожной жировой клетчатки иногда отходят рыхлые фиброзные тяжи. По ходу фиброзных тяжей определяются расширенные лимфатические щели с крупными лимфоидно-клеточными и макрофагальными бугорками, т. е. выявляется туберкулезный лимфангоит, имеющий неспецифические черты.
В глубоких слоях подкожной жировой клетчатки иногда удается выявить рыхлые фиброзные тяжи, содержащие расширенные лимфатические щели и единичные лимфоидно-клеточные бугорки неправильной формы, состоящие из лимфобластов и макрофагов.
Подобные бугорки распространяются в подкожной жировой клетчатке до мышечного слоя. В отдаленных от инокуляции BCG-зонах (1, 5—2 см) в собственно дерме обнаруживаются параспецифические изменения с формированием лимфоидно-гистиоцитарных скоплений неправильной звездчатой формы. Если в месте инокуляции мы видим четкую специфическую реакцию с развитием ограниченного «малого воспаления», то в регионарных лимфатических узлах в этот период имеет место лишь постепенно нарастающая гиперплазия лимфоидно-ретикулярной ткани. Левые подмышечные лимфатические узлы гиперплазируются до 0, 5—1 см в диаметре, они множественны, имеют мягкую эластичную консистенцию. В них определяется гиперплазия лимфоидной ткани и гигантских многоядерных симпластов в тимусзависимых зонах в кортикальных и парафолликулярных отделах. Во 2-й группе происходит постепенная трансформация после-вакцинного ограниченного казеозного очага кожи в гранулему диаметром до 0, 5 см, с рыхлым фиброзом, покрытую корочкой.
К 5-му месяцу гранулема сохраняет центральную казеификацию, окружена фиброзной капсулой и от пее в подкожную жировую клетчатку радиарно отходят фиброзные тяжи. Через 8 мес творожистый некроз в гранулеме чаще рассасывается и в коже остается плотная фиброзная гранулема, которая к 10—11-му месяцу трансформируется в рыхлый стягивающий звездчатый белесый рубец.