Папилломатозные опухоли роговицы

Наряду с просто построенными эпителиальными новообразованиями на роговице бывают новообразования, имеющие форму редко встречающейся сосочковой опухоли.

Приводим ряд примеров.

Больная 3., 42 лет. Опухоль в виде цветной капусты, возвышается на 2 см над роговицей, целиком ее покрывая, распространяясь по периферии почти до экватора глаза. Опухоль состоит из густо расположенных бледных сосочковых выростов. С одной стороны они возвышаются над уровнем роговицы, свисая частично вниз, с другой — погружаются в глубь ткани. Представляя непосредственное продолжение конъюнктивального, а потом роговичного эпителия, состоя в основном из рогового слоя с обилием жемчужин, эти выросты почти не включают соединительной ткани. В поверхностных слоях эпителия возникают участки ороговения, многочисленные жемчужины, спускающиеся вглубь в виде тяжей. В лимбе появляются начинающиеся регрессивные изменения в клетках; ближе к центру сосочки превращаются в мощные, изолированные, ороговевшие образования с наличием жемчужин; при этом последние внедряются и в глубокие слои. Наблюдаются идущие в глубь ткани роговицы полиморфного типа инфильтративные очаги.

Таким образом, малигнизация опухоли наиболее выражена в центре. Прорастание опухоли в центральных частях не ограничивается роговицей, а имеется проникновение ее глубоко в полость глаза с захватом всех оболочек: радужной, цилиарного тела, а также отслоенной кпереди сетчатки, в которую также врастает опухоль.

Больной М., 52 лет. Опухоль на роговице начала расти год назад. Случай подобен предыдущему, но опухоль еще выше выступает над роговицей. Весь глаз спереди закрыт розового цвета тканью, состоящей из конгломерата бледно-розовых выростов, возвышающихся над ней также в виде цветной капусты из густо расположенных тонких выростов высотой не менее 2—3 см. При дотрагивании пинцетом они оказываются плотными, ломкими. Один из сосочков был прислан для предварительного исследования.

Гистологическое исследование: опухоль имеет то же папилломатозное строение, что и предыдущая. Однако ороговение здесь отсутствует и структура самих сосочков приближается скорее к тяжистым образованиям, характеризующим базальноклеточный тип.


Другие записи: