Связь между меланомой и невусом

Связь между меланомой и невусом в литературе не оспаривается. Однако вероятность превращения невусов в меланому считается небольшой. Частота невусов вообще очень велика, но превращение их в меланому, по данным Т. Венкина и Я. Шугара (1962), таково, что приблизительно из миллиона невусов один дает начало меланоме.

Здесь следует снова подчеркнуть, что среди опухолей радужной оболочки с обильной пигментацией наблюдается очень частое наличие невусов и в то же время почти полное отсутствие меланом.

В качестве примера морфологического строения меланом в хориоидее приводим описание собственных наблюдений.

Больной Т., 39 лет. Сильно пигментная опухоль в заднем отделе глаза. Клинический диагноз: опухоль хориоидеи и зрительного нерва. При гистологическом исследовании энуклеированного глаза отмечено циркумпапиллярное расположение опухоли вокруг соска зрительного нерва, что обусловило клинический диагноз. На самом деле опухоль в зрительном нерве отсутствовала и наблюдалось, как и обычно при циркумпапиллярном расположении, лишь сдавление и отодвигание нерва опухолью и атрофия его. Имелись небольшие прорастания опухолевых клеток по эмиссариям в склеру. Структура опухоли: обильная пигментация по всей периферии, в центре опухоли — беспигментные очагн альвеолярного типа с явными признаками малигнизации. При большем увеличении наблюдаются полиморфизм, вакуолизация и атипия клеточных элементов. Через год больной умер от метастаза в печень.

Больной Ч., 40 лет. Опухоль белого цвета расположена в задней части хориоидеи, простирается до соска зрительного нерва. При эну-клеации и задней части склеры ска зались два очага прорастания темного цвета. При гистологическом исследовании обнаружено сквозное прорастание склеры в виде тяжа рядом с соском зрительного нерва (рис. 29, а). Структура опухоли альвеолярная с гнездными образованиями различной формы и величины, местами сливающимися в тяжистые и диффузные массы.

Явления полиморфизма и атипии клеток свидетельствуют о наличии меланомы. Культуры данной опухоли дали нейроглиальный тип роста. Судьба пациента неизвестна.

Больной А., 72 лет. Пигментная меланома в заднем отделе хориоидеи вблизи соска зрительного нерва без прорастания последнего. Опухолевые массы проникают в склеру, образуя большой узел. Пациент наблюдается в течение 3 лет; несмотря на обильные прорастания, состояние его здоровья хорошее.

Вид опухоли совершенно некротичен, лишь по отдельным сохранившимся клеточным элементам можно судить об эпителиальном характере этого некротического узла. Таким образом, перед нами не просто меланома, а смешанная опухоль, причем наличие эпителиальной структуры второго типа, сопровождающейся обильным некрозом, обычно ведет к большим реактивным явлениям в переднем отделе увеального тракта, т. е. токсическому иридоциклиту, осложнившемуся вторичной глаукомой. Такова сложная картина данного случая. Больной умер через год от множественных метастазов.


Другие записи: