РЕЗВЫХ ЛЕОНИД СТЕПАНОВИЧ

Леонид Степанович Резвых родился в 1921 году в Сибири. В 1936 году с родителями переехал в Алма-Ату. Работал мастером галантерейного производства. В 1940 году призван в армию. После окончания школы младших командиров в ноябре 1941 года прибыл на фронт. Командир отделения 206-го инженерно-саперного батальона старший сержант Резвых минировал подступы к Москве, проводил через минные поля танки и пехоту 33-й армии на Смоленщине, в Белоруссии, участвовал в прорыве обороны немцев на Висле и на подступах к Берлину.

27 февраля 1945 года Леониду Степановичу Резвых присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1959 году жизнь Л. С. Резвых безвременно оборвалась.

Потерпев неудачу на северных и южных подступах к Москве, гитлеровцы пытались прорвать фронт в центре, вдоль автомагистрали Минск — Москва. Но контрудары войск 33-й и 5-й армий сорвали и эту попытку врага. 4 декабря соединения 33-й армии в ожесточенных боях разгромили прорвавшуюся севернее Наро-Фоминска группировку противника и восстановили фронт по реке Наре. В эти дни получил свое боевое крещение сапер Леонид Резвых. Но мастерство пришло к старшему сержанту не сразу. В конце войны, вспоминая подмосковные сражения, он рассказывал: «…Наше подразделение получило приказ задержать вражеские танки. Вышли мы ставить мины. Зима в том году была ранняя, метет поземка, грунт мерзлый. Первые мины ставил я неуверенно. Засвистит снаряд, рванет мина даже в ста шагах — ложусь на землю. Все дело в привычке. Прошло немного времени, освоился и уже не кланялся каждому снаряду… Больше 8 тысяч мин установили мы на подступах к Москве. И какое удовлетворение испытывал я, когда немецкие танки, попав на наше минное поле, стали подрываться один за другим. Здесь, на Наре, получил я свою первую награду — медаль «За отвагу».

Здесь Леонид Резвых стал и командиром отделения. Два дня по шею в ледяной воде, под обстрелом врага он со своими саперами строил мост через Нару.

Любое задание командования его отделение выполняло с честью. Особое мужество, находчивость и смекалку проявил старший сержант и его бойцы при прокладке дороги через болота на Дорогобуж в Белоруссии.

Гитлеровцы, отступая, оставляли у каждого населенного пункта, на каждой дороге свои инженерные сооружения. Натягивали колючую проволоку в несколько рядов, густо ставили противотанковые и противопехотные мины. В этих условиях снимать мины медленно и опасно. Отделение старшего сержанта Леонида Резвых отлично овладело способом подрыва таких минных полей.

При прорыве вражеской обороны на Висле 14 января 1945 года в районе Енджеюв под сильным минометно-артиллерийским и пулеметным огнем противника отделение проделало два 40-метровых прохода для 257-го танкового полка. Было обезврежено 298 противотанковых мин.

При прорыве оборонительной полосы противника командир отделения саперов старший сержант Резвых сопровождал головной танк.

Золотая Звезда Героя, украсившая грудь отважного сапера,— достойная награда за его опасный ратныйтруд.

В поверженном Берлине Герой-казахстанец праздновал Победу. В год Победы стал он членом Коммунистической партии Советского Союза.