Насыщение артериальной крови кислородом в контрольной серии опытов колебалось в пределах 100—97%, венозной 66—75%. Характерные сдвиги кислотно-щелочного равновесия были отмечены у животных во время искусственного кровообращения. В 8 опытах I серии был резкий метаболический и дыхательный ацидоз, который прогрессивно нарастал к 4-му часу искусственного кровообращения и трудно поддавался коррекции. Аналогичные данные приводят Andersen с соавторами (1963), отмечая нарастание метаболического ацидоза после 2 часов искусственного кровообращения. В опытах с гемодилюцией свыше 40% нарастание метаболического ацидоза было выявлено с первых минут искусственного кровообращения.
Насыщение артериальной крови кислородом в опытах I и III серий было в пределах нормальных величин (97—94%). В опытах II серии с применением высокой степени гемодилюции в 2% случаев насыщение артериальной крови кислородом было низким (9—54%). В III серии 3 опыта прошли с хорошими показателями кислотно-щелочного равновесия и газообмена, которые почти не отклонялись от нормальных цифр. В остальных экспериментах через час после перфузии возникал метаболический ацидоз у контрольной группы животных (BE колебалось от —5 до —12 мэкв/л).
Некоторые биохимические показатели. Проведение операций в условиях искусственного кровообращения связано с возникновением сложных обменных нарушений, среди которых ведущим является метаболический ацидоз (Е. П. Степанян и др., 1969). Накопление в крови недоокисленных продуктов обмена, главным образом молочной и пировиноградной кислот, нарастание «избытка молочной кислоты» «эксцесс-лактата», отмеченное многими авторами (Е. П. Степанян, 1966; М. Я. Ходас, 1968; Е. Л. Геселевич, 1967) свидетельствуют о значительном напряжении механизмов анаэробиоза вследствие тканевой гипоксии. Такая перестройка метаболических процессов, по-видимому, связана с изменением деятельности важнейших ферментативных систем и в первую очередь тех, которые призваны обеспечить энергетические потребности организма в условиях кислородного голодания.
Изучение биохимических показателей гомеостаза проводили до перфузии после дачи наркоза, перед началом, через 5 минут и затем каждый час работы аппарата в течение 4 часов. Полученные результаты (Е. П. Поспелова, Е. И. Ярлыкова) дали возможность заключить, что под влиянием искусственного кровообращения наблюдается целый ряд сдвигов. Нормальное содержание общего белка у собак понижалось сразу после начала перфузии, достигая наиболее низкого уровня (3,8—4%) к концу опыта. Такого рода гипопротеинемия может быть объяснена использованием донорской крови, в которой, как правило, было более низкое содержание белка, и гемодилюцией. Следует заметить, что в серии опытов с гемодилюцией гипопротеинемия была более выражена. При этом нельзя также исключить влияния гипоксии и метаболического ацидоза, имевших место в ряде опытов. Ацидоз приводит к изменению проницаемости сосудистой стенки, что, в свою очередь, может обусловливать различного рода нарушения, в частности со стороны белкового состава сыворотки крови.
При одновременном определении содержания сахара в крови была установлена выраженная гипергликемия, связанная с рядом причин, в том числе с, донорской кровью.
Так, в донорской крови, используемой в опытах I серии, уровень сахара достигал 500—600 мг%, а во II и III сериях был значительно ниже — в среднем 200 мг%. Это в основном было обусловлено разведением крови в экспериментах II серии опытов и введением дробных доз инсулина в экспериментах III серии.
Развитие гипергликемии мы объясняем не только избыточным содержанием глюкозы в донорской крови, но и сниженным потреблением ее тканями, а также возбуждением симпатико-адреналовой системы.