Расстройство функции гисто-гематических барьеров организма (по обозначению Л. С. Штерн и Я. Л. Рапопорта), т. е. нарушение общей сосудистой проницаемости. Параллельно изучались состояние общей сосудистой проницаемости для натрия и интенсивность накопления натрия в различных отделах сердца (в правом и левом желудочках) в 8 опытах с искусственным кровообращением (М. А. Милаева). В этих опытах был использован поверхностный наркоз с релаксантами. Во время искусственного кровообращения наркотики не вводили. Длительность перфузии в этих опытах составляла 1 час при объемной скорости 80—120 мл/кг в минуту.
Индикатором общей сосудистой проницаемости для натрия служил радиоактивный изотоп Na24. О состоянии сосудистой проницаемости судили по скорости изменения концентрации индикатора в крови после внутривенного введения его на этапе диффузионного распределения Na24 по объему «натриевого пространства» организма.
Исследование показало, что при так называемой адекватной перфузии (т. е. при удовлетворительных электроэнцефалограмме, электрокардиограмме, содержания газов крови, артериальном давлении) не наблюдалось существенного изменения общей сосудистой проницаемости для натрии по сравнению с контрольной группой опытов (наркоз, 5 опытов). Однако в большинстве случаев, когда перфузия проходила на гипоксическом фоне (подтвержденном последующим морфологическим исследованием), общая сосудистая проницаемость для натрия повышалась.
Как показали дополнительные исследования, повышение проницаемости для натрия было в известной степени параллельно тяжести гипокси-ческого состояния. В качестве иллюстрации приведем графики изменения приведенных величин LgA С (изменения концентрации индикатора в крови) на изучавшемся этапе в 2 опытах, из которых один (№ 185) проходил в условиях гипоксии, временами резкой, а второй (№ 166) был достаточно благополучным. Наклон прямых отражает степень проницаемости сосудов для натрия.
Что же касается интенсивности накопления натрия в различных отделах сердца, то нам не удалось выявить какой-либо закономерности в изменении этого показателя при искусственном кровообращении на имевшемся у нас материале (исследование проводилось с так называемой поправкой па кровь).