Даже при достаточной анестезии в ответ на расстройства гемодинамики во время искусственного кровообращения, а возможно, и вследствие реакции на гомологичную кровь происходит избыточный выброс адреналина. Эту реакцию можно в значительной степени ослабить. Однако у ряда больных она оказывается довольно выраженной. Документацией этого явления служит уровень адреналина в крови.
В результате нейро-вегетативной реакции может наступить истощение надпочечников. В опытах с длительным искусственным кровообращением, которые мы выполняли совместно с Г. Г. Гельштейном, Е. П. Степанян, Е. Р. Соболевой, А. И. Горчаковой, В. Е. Рабинович, Ю. Н. Ярошинским, Ю. Г. Тиняковым, были обнаружены значительные изменения в надпочечниках, безусловно, отражающиеся на общем физиологическом состоянии организма.
У животных, забитых без операции и с минимальной травмой, корковый слой надпочечников богат липидами. Клетки мозгового слоя содержат много крупных гранул адреналина. После 3-часовой перфузии уменьшается содержание липидов в пучковой зоне надпочечников, а также несколько уменьшается содержание адреналина в мозговом слое. При длительной 4-часовой перфузии заметно обедняется липидами кора надпочечников, значительно уменьшается количество гранул адреналина, и компенсаторно появляются в клетках мозгового слоя гранулы норадреналина.
В многообразии сдвигов в организме, в частности в развитии отеков (мозга и тканей) и расстройств функции почек, имеет значение гипопротеинемия, которая оказывается частым спутником перфузионного процесса. Не может не сказаться также нарушение водно-электролитного баланса, как, например, гипокалиемия.
В процессе разносторонних исследований при операциях с искусственным кровообращением мы убедились, что, несмотря на нормальные или почти нормальные показатели кислотно-щелочного равновесия, страдает тканевый кровоток из-за спазма сосудов и развивается метаболический ацидоз с повышением содержания в тканях пировиноградной и молочной кислот.