Клинические примеры кист

Среди нашего материала опухолей увеального тракта обнаружены две подобного рода кисты — у больного М., 56 лет, и у больной Р., 38 лет. В первом случае клинически единогласно был поставлен диагноз пигментной опухоли цилиарного тела, выступающей из-под радужной оболочки в область зрачка. Она имела вид черного, бархатистого и, главное, непро-свечивающего бугра. Глаз был энуклеирован.

Гистологически обнаружена густо пигментная эпителиальная киста передней части цилиарного тела, распространяющаяся до середины задней поверхности радужной оболочки. Расслаивая двухслойный эпителий этих двух оболочек, это образование внезапно отделяется от них и выступает в область зрачка в виде самостоятельной полостной густо пигментной кисты. В таком виде она и была видна клинически, когда была принята за опухоль. Подобный же рисунок приведен в руководстве Hogan и Zimmermann (1962). Кроме расслаивания, имеется гипертрофия с пролиферацией резко пигментных эпителиальных стенок кисты с участием стромы радужной оболочки, вследствие чего она не просвечивала.

Существующие в литературе точки зрения группируются вокруг того мнения, что два эктодермальных слоя, которые формируют цилиарный и пигментный эпителий радужной оболочки, недостаточно объединяются в эмбриональной жизни, и процесс состоит в том, что происходит расслаивание жидкостью, проникающей между двумя слоями эпителия. Всегда ли это происходит конгенитально, никем не выяснено. В одном нашем случае в цилиарном теле у карниза, где началось уже расслаивание эпителия, наблюдался значительно выраженный очаг лимфоцитарного инфильтрата, что свидетельствует о прижизненном, хотя и слабом, воспалительном процессе. Субъективные явления всегда отсутствовали, и так называемая опухоль отмечена больным всего за один месяц до энуклеации.

Во втором случае, кроме описанной картины подобной кисты, отмечены небольших размеров пигментные кисты и в самой ткани радужной оболочки. Интерес представляет тот факт, что у больной была операция удаления двусторонних кист яичников за 15 лет до иридэктомии по поводу данной кисты радужной оболочки.

Тем самым отмечается наклонность к формированию кистозных образований в организме вообще.

В заключение следует сказать, что при изучении опухолей цилиарного тела обращалось большое внимание на топографический принцип, т. е. сочетание их строения с той или иной локализацией в цилиарном теле. Это накладывает особый отпечаток на отдельные виды данных опухолей в зависимости от субстрата, из которого возникла та или иная опухоль. В соответствии с этим может быть поставлен даже прогноз, а также назначены мероприятия хирургического порядка.

Так, в противоположность обычной наклонности опухолей цилиарного тела к распространению далеко в хориоидею, нам удалось выделить часть из них, когда может ставиться вопрос об их удалении без энуклеации на основании их ограниченности и чисто внешних, но совершенно определенных клинических признаков. Это эпителиальные опухоли первого типа.


Другие записи: