Топография опухолей с подобной структурой ограничивается средней частью цилиарного тела, областью цилиарной мышцы. Последняя в большинстве случаев совершенно отсутствует и целиком замещается опухолью, которая сплошь и рядом распространяется далеко в область хориоидеи. Передняя часть цилиарного тела, отростки, область карниза бывают свободны от опухоли; в некоторых случаях цилиарное тело сохраняет даже свою конфигурацию, гипертрофируясь лишь в области цилиарных мышц.
Вследствие всего этого не лишено оснований предположение об отношении данных опухолей к мышечной ткани цилиарного тела. Поэтому структура, относимая в них ранее к отростчатой, вихревой, на самом деле является миоматозной. Тинкториальные свойства соответствуют их характеру: оксифилия и пикринофнлия; окраска по Маллори на миоглию то в большей, то в меньшей степени также положительна. Митозы в них редки, васкуляризация тонкостенными сосудами обильная.
В литературе о миомах цилиарного тела имеется гораздо меньше сообщений, чем о миомах радужной оболочки, несмотря на то что в цилиарном теле присутствует обильное количество гладких мышц. Наоборот, некоторые авторы весьма критически относятся к имеющимся описаниям миом цилиарного тела. Mitwalsky (1894) считал, что все отнесенные в эту группу опухоли были фактически веретенообразноклеточными саркомами. К таковым относит их и В. Н. Архангельский (1960). Другие авторы, как, например, Reese (1963), истинными миомами признают только те, в которых была демонстрирована миоглия, и с этой точки зрения почти все описанные с таким диагнозом опухоли, весьма характерные по гистологической картине и по окраскам (Fuchs, 1908; Velhagen, 1933), Reese не включает в эту группу. Исключение, с точки зрения Reese, представляет случай Blodi (1950), который соответствовал всем критериям этого диагноза, включая демонстрацию миоглиальных фибрилл. Однако не все авторы придают столь важное диагностическое значение наличию положительной реакции на миоглию. Так, Gilbert и Cleasby (1958) считают, что аналогичные образования можно видеть и в невриномах. По определению Bock (1956), подобные картины бывают и в меланосаркомах радужной оболочки.
В большинстве наших случаев, как указывалось, все окраски, а также и на миоглию (по Маллори), были положительны, не говоря о характерности остальной гистологической картины. По Маллори нежные продолговатые параллельно расположенные клетки с их тонкими волокнистыми отростками характеризуют картину миоглин.