Неспецифические тканевые процессы

Неспецифические тканевые процессы

Неспецифические тканевые процессы, по наблюдениям Н. М. Хмельницкого и соавт. (1940, 1947), Р. М. Пинской (1949) и других авторов, поражают суставы, лимфатические узлы, серозные оболочки, нервные стволы, кожу, глаза, печень, почки. Неспецифические реакции имеют склонность к склерозу, анкилозу сустава и суставной сумки, проявляются в виде приступов бронхиальной астмы, в форме узловатой эритемы, рецидивирующей формы псориаза. Туберкулезный процесс в легких при этом имеет большую склонность к заживлению. И лишь в терминальной стадии туберкулез заканчивается классическими отсевами в легкие в виде казеозных очагов.

В основе маскирующих проявлений скрыто протекающей туберкулезной инфекции лежат параспецифические или неспецифические реакции, характеризующиеся, по А. И. Струкову (1947), Пятью основными морфологическими типами: диффузной макро-фа сальной реакцией, узелковой макрофагальной реакцией (ревматоидные гранулемы), диффузной и узелковой гистиоцитарно-лпмфоцитарной инфильтрацией, неспецифическими васкулитами, фибриноидным некрозом.

Подобные параспецифические изменения в легких и лимфатических узлах подробно описали В. И. Пузик (1947, 1958), Г. Д. Князева (1956), G. Miskowits и соавт. (1955); в сердце — Л. И. Струков (1948); в почках — И. М. Оцеп (1949); в попереч-почюлосатой мускулатуре — Н. Н. Грицман (1952); в эндокринных лелезах — М. Я. Штырен (1956); в синовиальных оболочках – Д. М. Крылов (1946), А. И. Чистович (1946), Б. Я. Давыдов (1956) и М. Милов (1963); в нервной системе — Н. Е. Ярыгин (1952); в печени — К. С. Бульбаков (1954). При этом параспецифические изменения не всегда имеют все признаки воспаления.

451Они часто являются показателями повышенной возбудимости ткани и выражаются то в изменении сосудистой проницаемости, то в формировании, например в суставной сумке и сердце, ревматоидных лимфоидпо-гистиоцитарпых гранулем, то в наличии диффузной макрофагальпой реакции в рыхлой соединительной ткани.


Другие записи: