Анализ тканевых реакций при инфицировании туберкулезом

Комплексность методов исследования дает нам право представить анализ тканевых реакций при инфицировании туберкулезом в зависимости от персистирования в организме различных подопытных вариатнтными противотуберкулезными препаратами в процессе определения лекарственной чувствительности.

Более того, в присутствии некоторых противотуберкулезных препаратов микобактерии изменяли степень кислотоустойчивости, по и в некоторых случаях утрачивали палочковидную и приобретали коккоподобную форму.

Указанные штаммы были выделены в одном случае из инкапсулированного внутрилегочного очага с частичной кальцинацией и в двух случаях — из лимфатических узлов корня легкого с кальципатами (2840, 79+ и 1022). Интересно отметить, что в одном наблюдении было выделено 2 таких штамма: один (2840) — непосредственно при посеве гомогената лимфатического узла на среду Петрапьяни, второй (79+)—из органов морской свинки, зараженной гомогенатом указанного лимфатического узла.

Все 4 штамма обладали типичными для микобактерии туберкулеза культуральнымп свойствами: характерным сухим морщинистым ростом на яичных средах в виде R-колопий с температурным оптимумом 37 С, росли медленно в течение 4—5 нед, давали положительную ниациновую пробу, обладали корд-фактором и оказались чувствительными ко всем 10 противотуберкулезным препаратам.

Один из штаммов этой подгруппы (1022) отличался от остальных более далеко зашедшей потерей кислотоустойчивости. Вначале он был расценен нами как полностью некислотоустойчивый штамм, так как в мазке, окрашенном по Цилю — Нильсену, имел вид беспорядочно расположенных полиморфных синих палочек. Однако в процессе изучения свойств этого штамма и особенно при проверке наличия у него корд-фактора мы убедились, что среди сравнительно гомогенных некислотоустойчивых палочек он может давать и единичные кислотоустойчивые особи. Таким образом, все 4 штамма по своим свойствам были неотличимы от типичных микобактерии туберкулеза и только потеря частью особей микробной популяции свойства кислотоустойчивости отличала их от типичных микобактерии туберкулеза.

К измененным мы отнесли также штамм 2328, выделенный из небольшого (до 0, 5 см) звездчатого плеврокортикалыюго рубца. Этот штамм отличался от ранее охарактеризованных тем, что был полностью некислотоустойчивым и в мазке, окрашенном по Цилю—Нильсену, имел вид беспорядочного скопления различных по величине и форме синих зерен (кокков), иногда достигавших значительных размеров и напоминавших небольшие шары.


Другие записи: