ДЖУБАН МУЛДАГАЛИЕВ

Джубан Мулдагалиев родился в 1920 году в местечке Сайкудук в нынешнем Тайпакском районе Уральской области. Трудовая деятельность Д. Мулдагалиева началась со службы в рядах Красной Армии. С первого дня Великой Отечественной войны он в действующей армии. Был комиссаром батареи, а с июня 1942 года работал в редакциях фронтовых газет, издававшихся на казахском языке, — «За родину» (Северо-Западный фронт), «Фронтовая правда» (2-й Белорусский фронт) и «Знамя победы» (Северная группа советских войск).

После демобилизации из рядов Советской Армии Д. Мулдагалиев работал заместителем редактора молодежной газеты «Ле-ниншил жас» и литературной газеты «Казах адебиети», а затем главным редактором литературного журнала «Жулдыз». В настоящее время он секретарь правления Союза писателей Казахстана. Член КПСС. На XII съезде Компартии Казахстана Д. Мулдагалиев избран членом ЦК КП Казахстана, депутат и член Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Член Правления Союза писателей СССР.

Первая книга стихов Д. Мулдагалиева вышла в 1949 году. Она называлась «Песни победы» и состояла преимущественно из стихов, написанных на фронте. С тех пор на разных языках издано более 25 книг стихов и поэм Д. Мулдагалиева, воспевающих великие перемены в жизни Родины. Среди них — «Красный галстук», «Светлый путь», «Партия ведет», «Страна счастья», «Песни о песне», «Пульс жизни», «Судьба вдовы», «Глазами влюбленного», «Поклон тебе» и другие. Вышедшая в 1965 году книга избранных произведений «Двадцать пять» как бы подытожила четвертьвековую творческую деятельность писателя. Широкую известность успела завоевать новая поэма Д. Мулдагалиева «Я — казах».

Ряд книг Д. Мулдагалиева издан в Алма-Ате и Москве в переводе на русский язык: «Песня не умирает» (1957, Алма-Ата и I960 «Советский писатель»), «Судьба вдовы» (1964, Алма-Ата), «Байга» (1966, издательство «Художественная литература»), «Я — казах» (1966, издательство «Советский писатель»), «Годы в песнях» (1967, Алма-Ата). Поэма о легендарном поэте Мусе Джалиле «Песня о песне» издана на казахском, русском, татарском, узбекском и таджикском языках.

Писатель награжден орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга» и двумя медалями Польской народной республики.