БЕДА ЛЕОНИД ИГНАТЬЕВИЧ

Леонид Игнатьевич Беда родился в 1920 году в селе Ново-Покровка Ленинского (Узункольского) района Кустанайской области в семье крестьянина-переселенца. Украинец, член КПСС. Окончил Леонид Игнатьевич Уральский учительский институт, одновременно и аэроклуб. В августе 1940 года был направлен в Оренбургское авиационное училище. За мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, Леониду Игнатьевичу Беде Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. 29 июня 1945 года за новые боевые подвиги на фронте это звание было присвоено ему вторично.

В грозные дни Сталинградского сражения летчик-штурмовик сержант Беда влился в ряды защитников города на Волге.

В первом же боевом вылете он был ранен. Серьезное повреждение получил и его штурмовик. Ценой невероятных усилий сержант добрался до аэродрома. Самолет имел 350 пробоин и был скорее похож на решето, чем на боевую машину. За воинскую сметку и храбрость, проявленные в боях, Леонид получил тогда свою первую награду.

Боевое крещение послужило для него отличным уроком. Теперь он смотрел значительно дальше, угадывал замысел фашистских стервятников. Вскоре он был назначен командиром эскадрильи. Под Миусом во главе шестерки наших самолетов выиграл бой против 24 немецких истребителей. Участвовал в освобождении Донбасса, Таганрога.

За успешно произведенные штурмовые удары, уничтожение боевой техники и живой силы противника Л. И. Беде были вручены ордена Красной Звезды, два ордена Красного Знамени. За доблесть, мужество и отвагу, проявленные в разгроме вражеской группировки в районе Крыма, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 26 октября 1944 года присвоил Л. И. Беде звание Героя Советского Союза.

Все новые и новые смертоносные грузы обрушивал прославленный советский ас на коммуникации фашистов, речные переправы, железнодорожные станции, долговременные огневые сооружения, крепостные форты, уличные баррикады, аэродромы.

Боевой почерк бесстрашного летчика хорошо знали фашисты. Когда в воздухе появлялась машина Леонида Игнатьевича Беды, фашистские стервятники приходили в ужас, передавая друг другу по радио: «Беда в воздухе». Для них действительно наступала беда.

75-й гвардейский штурмовой авиационный Сталинградский полк, в котором служил Леонид, внес свой весомый вклад в освобождение Советской Белоруссии, в падение грозного форпоста прусского милитаризма — Кенигсберга.

В день падения Кенигсберга Беда совершил свой двести одиннадцатый боевой вылет.

За участие в штурме фашистской крепости, умелое командование эскадрильей штурмовиков, за героизм и отвагу, проявленные в боях за Родину, гвардии майор Леонид Игнатьевич Беда был представлен командованием вторично к званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года он награжден второй Золотой Звездой.

После войны Леонид Игнатьевич окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию, ныне гвардии генерал-майор Л. И. Беда продолжает службу в рядах Советской Армии.

На площади Победы в Кустанае установлен бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Леонида Игнатьевича Беды.