Процесс изменения строительных традиций

Процесс изменения представлений, привычек, строительных традиций протекал трудно и медленно. Не сразу казахские трудящиеся перешли к современным домам, не сразу стали строить двухкамерные жилища.

Полевые материалы этнографических экспедиций свидетельствуют, что в ряде мест некоторое время еще продолжали строить однокамерные жилища. Но господствовала все-таки тенденция к замене однокамерного жилья двухкамерным. Этот процесс был характерен для всего Казахстана, хотя носил индивидуальные черты в различных областях. Специфика состояла в выборе строительных материалов, форме кровли, системе отопления ит. д., что определялось особенностями экономики, природно-географическими условиями и влиянием соседей.

Двухкамерная планировка дома стала господствующей во всем Казахстане уже в предвоенный период. Вместе с тем наметился следующий этап в развитии сельского жилища — появились трех – и даже четырехкамерные дома. В годы после коллективизации сельского хозяйства Казахстана старое однокамерное жилище стало принято делить стеной — обогревателем, идущим от печи (к, азандык, а), на две неравные части. Первоначально обогреватель не доводили до потолка, а между печью и стеной оставляли широкий проход. Впоследствии обогреватель стали доводить до потолка, а проход между печью и стеной, сузив, дополняли дверью. В результате получалось два помещения: кухня (кникене жак,, ауыз-уй) и жилая комната (к, онак, уй, тер-уй). К жилым комнатам примыкали хозяйственные помещения (клет, шошала и т. д.), число которых могло быть различным. Примером подобной планировки может служить дом колхозника Давлетова из Джаныбекского района Уральской области, построенный в 1934 г., дом Тусупбаева из колхоза Кзыл-Ту Четского района Карагандинской области, построенный в 1933 г., дом колхозника Темирбека Слямова из Аягузского района Семипалатинской области (1936 г.) или, наконец, дом Кульджахан Нусиповой из колхоза «Октябрь» Джам-булского района Алма-Атинской области.

При всем преимуществе двухкомнатных домов предвоенного, а частично и первых лет послевоенного периода, они имели массу недостатков. Главные из них — небольшая полезная площадь на одного человека, отсутствие потолков, деревянных полов, фундамента, малые световые отверстия и т. д. Произведенные нами подсчеты на основе обследования 25 жилых домов в каждой области, выстроенных в довоенный период, свидетельствуют, что количество полезной площади на человека колеблется в пределах 2,5—4 М. Максимальная (4 М) — в южных областях и минимальная (2,5 М) — в Западном и Центральном Казахстане. Из 25 таких домов в северных и восточных областях деревянные полы имеются в 16—18, в западных и центральных областях — в 6—9 домах, на юге — в 9—11 домах.

Серьезным недостатком двухкамерных жилищ этого периода являлось также то, что большинство их не имело прихожих. В закрытых усадьбах вход в дом вел прямо из крытого хозяйственного двора или из ското-помещения, а в открытых — из хозяйственного открытого двора. Веранды на юге встречались у казахов тогда очень редко. Выбор строительного материала в различных частях Казахстана целиком зависел от наличия на месте того или иного его вида, от климата и в какой-то степени от назначения возводимых зданий. В ряде степных районов долгое время сохранял свое значение наиболее древний и доступный стеновой материал — дерн (шим). Даже в послевоенные годы дерн использовали для возведения жилых домов в Актюбинской, Кустанайской и Семипалатинской областях. В ряде районов Северо-Восточного, Восточного и Северного Казахстана, а также в горных районах юга, где имеются леса, дома строились из бревен. На юге Казахстана, в соседстве с узбеками и уйгурами, была распространена глинобитная техника возведения стен жилого дома, хозяйственных построек и оград. На Мангышлаке, особенно на побережье, а также в районе гор Актау и Ка-ратау, изобилующих камнем-ракушечником, дома строились из него. Камень этот отличается низкой теплопроводностью и легко обрабатывается. Однако основным строительным материалом в этот период был сырцовый и саманный кирпич, о чем свидетельствуют полевые материалы этнографических экспедиций 1951— 1971 гг. в различные области Казахстана.

Мы уже показали, что основной жилой фонд колхозов и совхозов Казахстана в послевоенный период обновился едва ли не полностью. Основная масса домов выстроена в период между 1946—1960 гг., а домов довоенного стоительства в каждом из хозяйств сохранилось к 1950 г. очень мало. Приведенные в таблице данные свидетельствуют также и о том, что шел быстрый процесс замены старых стеновых материалов (дерн, камыш, плетень) более совершенными, росло число домов с деревянными полами и стропильной кровлей, особенно в местах, богатых лесом. В дальнейшем, как мы увидим, процесс этот будет резко усиливаться.


Другие записи: