Жилой фонд и темпы прироста населения

Жилой фонд исчислялся 277,8 тыс. М, Из них индивидуальные дома занимали всего лишь 3,4 тыс. М (1,2%), все остальное построено государством. Невольно напрашивается сравнение: за полвека (с вычетом периода консервации) русские и английские предприниматели почти никакого жилья не строили для рабочих (а для казахов — вообще ничего), а Советская власть за 5 лет построила 274,3 тыс. М.

Правда, это количество еще не обеспечивало необходимую норму жилой площади на душу населения. Но это уже более высокий уровень требований. А в тот период речь шла о том, чтобы у людей была крыша над головой. Строительство шло на пустом месте, велось ускоренными темпами и все-таки не поспевало за стремительным приростом населения.

А темпы были таковы: в 1935 г. возведено 329 новых жилых строений, из них 89 — за счет средств шахт. Иными словами, из 124,4 тыс. М Общей площади только 3,4 тыс. М Получено за счет ведомственного строительства. В том же году построены 4 детских яслей, больница, поликлиника, гастроном, кинотеатр на 900 мест, две школы и дом отдыха. Одновременно проводились работы по озеленению города: посажены деревья вдоль улиц и проездов общей протяженностью в 69 Км и на 15,3 Га — зеленые насаждения общественного пользования (парки и г. д.).

Это данные лишь за один год. За пять лет, прошедших с начала строительства бассейна, здесь каждый год знаменовался громадными работами. Вот некоторые факты.

К 1935 г. 29% жилплощади было электрифицировано. Началось проведение канализационной сети, развивался городской водопровод. В городе имелось 22 дошкольных детских учреждения (по 2 на одну шахту), 32 бани, 9 прачечных и 2 гостиницы, построено и в 1935 г. действовало 14 начальных, 12 неполных средних и 6 средних школ, где обучалось 11 тыс. детей. В городе был открыт рабочий факультет, советско-партийная школа, горный техникум и школы фабрично-заводского ученичества.


Другие записи: